06 февраля 2006, 10:33

Хьюман Райтс Вотч: приговор Дмитриевскому ущемляет свободу выражения мнений

Обвинительный приговор, вынесенный российскому правозащитнику, который предавал гласности нарушения в Чечне, - это недопустимое посягательство на свободу выражения мнений, говорится в сообщении правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

3 февраля Советский районный суд Нижнего Новгорода признал руководителя Общества российско-чеченской дружбы и главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Дело против Дмитриевского связано с публикацией в газете "Право-защита" заявлений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

"Дело Дмитриевского было политически мотивированным, и он должен быть оправдан, - заявила Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Свобода слова в России по-настоящему находится под угрозой, и это дело служит недвусмысленным предупреждением российским журналистам и правозащитникам, что и они могут подвергнуться уголовному преследованию за свою деятельность".

"Хьюман Райтс Вотч" проанализировала упомянутые заявления и пришла к заключению, что они не содержат формулировок, которые могли бы законным образом подлежать запрету с точки зрения международных норм о правах человека. В номере за апрель-май 2004 г. "Право-защита" опубликовала заявление Масхадова с призывом к международному сообществу содействовать переговорам о прекращении войны в Чечне. В предыдущем номере было опубликовано заявление Закаева, в котором он призывал российских избирателей не переизбирать В.Путина президентом и утверждал, что война нужна только Кремлю.

Первоначально дело было возбуждено по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), впоследствии прокуратура переквалифицировала обвинение на 282-ю статью (возбуждение ненависти либо вражды), по которой в сентябре обвинение было предъявлено Станиславу Дмитриевскому.

Сам Дмитриевский заявил, что будет обжаловать приговор.

По мнению ХРВ, суд над Дмитриевским укладывается в контекст продолжающейся кампании подавления гражданского общества, в особенности НПО, которые получают зарубежное финансирование или работают по чувствительным проблемам.

"Гонения на НПО, работающие по чеченской тематике, власти развернули после выпада президента в адрес неправительственных организаций в послании Федеральному собранию 2004 г. Чиновники возбуждают против активистов надуманные уголовные дела, угрожают им, пытаются закрывать НПО или отказывают им в регистрации, запугивают пострадавших, которые заявляют о нарушениях, - говорится в пресс-релизе ХРВ. - С такого рода давлением в прошлом году столкнулось и Общество российско-чеченской дружбы, которое сообщает о нарушениях прав человека в Чечне и помогает жертвам добиваться правосудия. Федеральная регистрационная служба безуспешно пыталась в судебном порядке добиться его ликвидации, а налоговая инспекция заявила о наличии недоимки в размере 1 млн. рублей, квалифицировав получение гранта как "прибыль". Последнее оспаривается ОРЧД в арбитраже".

За неделю до вынесения приговора Дмитриевскому - 27 января Московский арбитражный суд поддержал требование налоговиков о взыскании с Русского ПЕН-центра 1,5 млн. рублей недоимки по налогу на землю, где располагается офис. Счета этой НПО были заморожены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 19:41

23 мая 2018, 18:42

23 мая 2018, 18:34

23 мая 2018, 17:46

23 мая 2018, 17:23

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 25 суток

    Суд признал активиста партии Народного фронта Азербайджана Рахиба Салимова виновным в неподчинении силовикам. Салимова преследуют за перепост записи в соцсети, уверен член высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей