06 февраля 2006, 10:33

Хьюман Райтс Вотч: приговор Дмитриевскому ущемляет свободу выражения мнений

Обвинительный приговор, вынесенный российскому правозащитнику, который предавал гласности нарушения в Чечне, - это недопустимое посягательство на свободу выражения мнений, говорится в сообщении правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

3 февраля Советский районный суд Нижнего Новгорода признал руководителя Общества российско-чеченской дружбы и главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Дело против Дмитриевского связано с публикацией в газете "Право-защита" заявлений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

"Дело Дмитриевского было политически мотивированным, и он должен быть оправдан, - заявила Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Свобода слова в России по-настоящему находится под угрозой, и это дело служит недвусмысленным предупреждением российским журналистам и правозащитникам, что и они могут подвергнуться уголовному преследованию за свою деятельность".

"Хьюман Райтс Вотч" проанализировала упомянутые заявления и пришла к заключению, что они не содержат формулировок, которые могли бы законным образом подлежать запрету с точки зрения международных норм о правах человека. В номере за апрель-май 2004 г. "Право-защита" опубликовала заявление Масхадова с призывом к международному сообществу содействовать переговорам о прекращении войны в Чечне. В предыдущем номере было опубликовано заявление Закаева, в котором он призывал российских избирателей не переизбирать В.Путина президентом и утверждал, что война нужна только Кремлю.

Первоначально дело было возбуждено по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), впоследствии прокуратура переквалифицировала обвинение на 282-ю статью (возбуждение ненависти либо вражды), по которой в сентябре обвинение было предъявлено Станиславу Дмитриевскому.

Сам Дмитриевский заявил, что будет обжаловать приговор.

По мнению ХРВ, суд над Дмитриевским укладывается в контекст продолжающейся кампании подавления гражданского общества, в особенности НПО, которые получают зарубежное финансирование или работают по чувствительным проблемам.

"Гонения на НПО, работающие по чеченской тематике, власти развернули после выпада президента в адрес неправительственных организаций в послании Федеральному собранию 2004 г. Чиновники возбуждают против активистов надуманные уголовные дела, угрожают им, пытаются закрывать НПО или отказывают им в регистрации, запугивают пострадавших, которые заявляют о нарушениях, - говорится в пресс-релизе ХРВ. - С такого рода давлением в прошлом году столкнулось и Общество российско-чеченской дружбы, которое сообщает о нарушениях прав человека в Чечне и помогает жертвам добиваться правосудия. Федеральная регистрационная служба безуспешно пыталась в судебном порядке добиться его ликвидации, а налоговая инспекция заявила о наличии недоимки в размере 1 млн. рублей, квалифицировав получение гранта как "прибыль". Последнее оспаривается ОРЧД в арбитраже".

За неделю до вынесения приговора Дмитриевскому - 27 января Московский арбитражный суд поддержал требование налоговиков о взыскании с Русского ПЕН-центра 1,5 млн. рублей недоимки по налогу на землю, где располагается офис. Счета этой НПО были заморожены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Справочник

Все справки

Архив новостей