06 февраля 2006, 08:49

Поиск пропавших в Абхазии спелеологов из Украины начнется после улучшения погоды

Поиск пропавших без вести в горах Абхазии трех спелеологов может быть начат не ранее, чем через 10 дней. Об этом сообщил премьер непризнанной республики Абхазия Александр Анкваб. "В связи со сложными погодными условиями начать поиск спелеологов пока не представляется возможным. В районе происшествия очень много снега, так что передвижение по нему исключено", - сказал он.

"Добраться до места происшествия в настоящее время очень трудно из-за рельефа местности. С места, куда может долететь вертолет МЧС, до места трагедии нужно идти пешком минимум сутки, что в нынешних погодных условиях практически невозможно", - сказал в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Республики Абхазия Отар Хеция. По его словам, уцелевшие от трагедии спелеологи ночь на 5 февраля переждали в Гудауте и утром отбыли на родину. "Мы готовы оказать всяческую помощь в поиске пропавших спелеологов", - подчеркнул министр внутренних дел. А премьер Абхазии сообщил, что руководство республики уже обратилось за помощью и в региональное отделение МЧС России в Сочи, и в центральный штаб в Москву, где обещали оказать всяческую поддержку, передает РИА "Новости".

Напомним, что в результате схода снежной лавины в Абхазии погиб спелеолог с Украины киевлянин Данил Наседкин, еще трое -  Максим Герасименко (Севастополь), Игорь Бедников (Самара) и Дмитрий Черненко (Новая Каховка) числятся пропавшими без вести.

Инцидент произошел около пещеры "Ветерок" на Бзыбском хребте. Около 05:00 мск лавина снесла две палатки группы из 13 человек, принадлежащей к Украинской ассоциации спелеологов.

По словам вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая, спелеологи прибыли в Абхазию самостоятельно, не регистрировались и ни с кем не согласовывали свой маршрут.

Отметим, что в Абхазии множество пещер, в том числе - самая глубокая в мире - Воронья (Крубера) на Бзыбском хребте в массиве Арбаика. Пещеры Абхазии всегда привлекали внимание спелеологов всего мира. В прошлом году имел место инцидент, когда спелеолог во время экспедиции сорвался с высоты 10 метров и несколько дней из-за узости пещеры его вытащить было невозможно. Однако его жизнь удалось спасти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей