06 февраля 2006, 08:49

Поиск пропавших в Абхазии спелеологов из Украины начнется после улучшения погоды

Поиск пропавших без вести в горах Абхазии трех спелеологов может быть начат не ранее, чем через 10 дней. Об этом сообщил премьер непризнанной республики Абхазия Александр Анкваб. "В связи со сложными погодными условиями начать поиск спелеологов пока не представляется возможным. В районе происшествия очень много снега, так что передвижение по нему исключено", - сказал он.

"Добраться до места происшествия в настоящее время очень трудно из-за рельефа местности. С места, куда может долететь вертолет МЧС, до места трагедии нужно идти пешком минимум сутки, что в нынешних погодных условиях практически невозможно", - сказал в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Республики Абхазия Отар Хеция. По его словам, уцелевшие от трагедии спелеологи ночь на 5 февраля переждали в Гудауте и утром отбыли на родину. "Мы готовы оказать всяческую помощь в поиске пропавших спелеологов", - подчеркнул министр внутренних дел. А премьер Абхазии сообщил, что руководство республики уже обратилось за помощью и в региональное отделение МЧС России в Сочи, и в центральный штаб в Москву, где обещали оказать всяческую поддержку, передает РИА "Новости".

Напомним, что в результате схода снежной лавины в Абхазии погиб спелеолог с Украины киевлянин Данил Наседкин, еще трое -  Максим Герасименко (Севастополь), Игорь Бедников (Самара) и Дмитрий Черненко (Новая Каховка) числятся пропавшими без вести.

Инцидент произошел около пещеры "Ветерок" на Бзыбском хребте. Около 05:00 мск лавина снесла две палатки группы из 13 человек, принадлежащей к Украинской ассоциации спелеологов.

По словам вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая, спелеологи прибыли в Абхазию самостоятельно, не регистрировались и ни с кем не согласовывали свой маршрут.

Отметим, что в Абхазии множество пещер, в том числе - самая глубокая в мире - Воронья (Крубера) на Бзыбском хребте в массиве Арбаика. Пещеры Абхазии всегда привлекали внимание спелеологов всего мира. В прошлом году имел место инцидент, когда спелеолог во время экспедиции сорвался с высоты 10 метров и несколько дней из-за узости пещеры его вытащить было невозможно. Однако его жизнь удалось спасти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости