04 февраля 2006, 18:16

Из зала Верховного суда Ингушетии пытались похитить оправданного жителя Чечни

2 февраля 2006 года в Верховном суде Республики Ингушетия закончился процесс по делу жителя Чеченской Республики Мурада Ираклиевича Маргошвили, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 ч.3 (Терроризм), 209 ч.1, 2 (Бандитизм), 222 ч.3 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывчатых веществ), 223 ч.3 (Незаконное изготовление оружия), 234 ч.3 (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ). Присяжные заседатели единогласно признали Маргошвили невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения. Заслушав вердикт, судья Иса Газдиев вынес постановление об изменении меры пресечения и распорядился освободить Маргошвили из-под стражи немедленно в зале суда.

Со слов адвоката Нодара Михайловича Дуишвили (адвокат Московской городской коллегии адвокатов), ПЦ "Мемориал" стало известно, что перед оглашением вердикта в зал суда вошел мужчина в штатском славянской внешности примерно 40 лет с ожогами и шрамами на лице. После оглашения оправдательного приговора он сделал звонок по мобильному телефону и вышел из здания суда. Сестра оправданного Маргошвили признала в нем человека, которого видела при входе в здание суда. Он стоял у автомашины "Газель" белого цвета с тонированными стеклами, в которой находились неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Адвокат Дуишвили Н.М. понял, что его подзащитному угрожает опасность, и предупредил об этом последнего, после чего Маргошвили быстро и незаметно покинул здание суда, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

 Через несколько минут в здание Верховного суда РИ ворвалась группа из 5-6 вооруженных людей, одетых в камуфлированную форму, со слов адвоката, предположительно сотрудники ФСБ. Четверо блокировали выход, остальные стали обыскивать здание суда в поисках Маргошвили. Впереди шел тот самый человек в штатском, находившийся в зале суда во время заседания. Адвокату удалось выбраться из здания и отъехать на безопасное расстояние, откуда он позвонил в правозащитный центр "Мемориал".

По мнению Дуишвили Н.М., присяжные заседатели не приняли доводов обвинения, поскольку все они были построены на предположениях и домыслах. Кроме того, по ряду эпизодов Маргошвили уже был осужден Сунженским районным судом Ингушетии к двум годам лишения свободы в 2004 году, а теперь обвинение предлагало осудить Маргошвили по тем же эпизодам вторично.

7 октября 2003 г. М.И. Маргошвили был похищен неизвестными представителями силовых структур РФ из ст. Орджонидзевской вместе с Ю. Хитинаевым, Х. Хаджиевым, И. Исаевым, И. Магомадовым и С. Хаджиевым. Через двое суток Ю. Хитинаев и Х. Хаджиев после побоев в подвале одного из помещений г. Магас были выброшены в районе с. Экажево. Некоторое время спустя Маргошвили "нашелся" в СИЗО столицы Северной Осетии Владикавказе, судьба остальных до настоящего времени остается неизвестной.

ПЦ "Мемориал" предполагает, что жителю Чечни М.И.Маргошвили и его родным грозит реальная опасность преследования со стороны силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости