04 февраля 2006, 17:04

МИД России надеется, что Грузия заинтересуется контролем за ПЗРК

МИД России выразил надежду, что после предотвращения возможного теракта с использованием переносного ракетно-зенитного комплекса (ПЗРК) "Иглы" в Грузии будут более серьезно относиться к предложениям подключиться к многосторонним усилиям на пространстве СНГ по ликвидации угрозы от такого оружия, передает "Газета.Ru".

"Надо отметить, что мы неоднократно приглашали Грузию к сотрудничеству по вопросам незаконного оборота ПЗРК на пространстве СНГ. К сожалению, интереса наши предложения так и не вызвали", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Вызывает сожаление отсутствие грузинских представителей на традиционных консультациях по экспортному контролю и нераспространению в Москве (декабрь 2005 года), в ходе которых обсуждались острые проблемы, в том числе и контроля за "чувствительными" товарами и технологиями", - отметили в МИД.

Напомним, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили утверждает, что грузинские полицейские обнаружили в зоне грузино-осетинского конфликта близ райцентра Карели (в 40 км западнее Тбилиси) переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" в боевом состоянии.

Позднее глава МВД Грузии заявил, что ПЗРК "Игла" в боевом состоянии был найден в реке. По его словам, если бы "Иглу" случайно не обнаружили местные рыбаки, она могла бы взорваться.

Министр заявил, что не хочет "высказывать конкретных подозрений", однако, по его словам, "есть информация, что определенные группировки в Цхинвали обладают несколькими единицами таких переносных зенитных установок".

В Южной Осетии же считают обнаружение "Иглы" очередной провокацией Грузии, направленной на то, чтобы доказать мировой общественности бесполезность нахождения российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. ""Спектакль" об обнаружении в Карельском районе Грузии зенитной установкой типа "Игла" и сообщение о якобы планирующемся террористическом акте против самолета президента Грузии служат намерению прекратить миротворческую операцию в Южной Осетии", - заявил заместитель председателя Правительства Республики Южная Осетия, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. По утверждениям министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, югоосетинская сторона не имеет никакого отношения к найденной полицейскими Грузии ПЗРК. "Причастность Южной Осетии к найденной зенитно-ракетной установке я категорически отвергаю. Не сегодня-завтра они еще что-нибудь опять найдут. Сначала был инцидент с машиной российских миротворцев, сегодня обнаружили зенитно-ракетную установку", - сказал глава МВД Южной Осетии по телефону из Цхинвали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости