04 февраля 2006, 15:42

Визовый режим между Грузией и Турцией отменят 10 февраля

Грузия и Турция официально объявят об отмене визового режима между странами 10 февраля. "10 февраля мы официально объявим об отмене визового режима между нашими странами. С момента пересечения границы прибывающий либо в Грузию, либо в Турцию, сможет 90 дней находиться в стране без визы", - заявил РИА "Новости" замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

По словам Чечелашвили, работа по отмене визового режима велась последние несколько месяцев, и теперь мы подошли к ее реализации. "Отмена визового режима между Грузией и Турцией послужит углублению экономических и гуманитарных связей дружественных соседних государств", - заявил генконсул Грузии в Стамбуле Звиад Квачантирадзе.

Об отмене визового режима будет заявлено на таможенном терминале в САРПИ, модернизация которого будет вестись совместными грузино-турецкими усилиями.

Ранее, после переговоров с госминистром Турции по делам торговли и экономическому развитию Кюршатом Тюзменом, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что весь проект реконструкции таможенного терминала САРПИ обойдется в $25 миллионов. "$10 миллионов вложит грузинская сторона, а $15 миллионов - турецкая", - заявил он.

По словам Ногаидели, модернизацию терминала планируется завершить к 2007 году. "Отмена визового режима и увеличенная, благодаря модернизации, пропускная способность терминала, будут серьезным дополнительным подспорьем в расширении торговых отношений между Грузией и Турцией.

По словам Ногаидели, товарооборот между Грузией и Турцией в 2002 году составлял $250 миллионов. На сегодняшний момент это уже порядка $500 миллионов. На сегодняшних переговорах Турция еще раз подтвердила свой инвестиционный интерес в энергетический, банковский, телекоммуникационный сектора грузинской экономики, а также в сектор малого и среднего предпринимательства. По предварительным данным, Грузия может ожидать до $2 миллиардов инвестиций в данные сектора, заявил премьер-министр Грузии.

Помимо модернизации таможенного терминала САРПИ, турецкая сторона также будет участвовать в реконструкции Батумского аэропорта. По словам Ногаидели, новый аэропорт и модернизированный таможенный терминал сделают Грузию привлекательной с точки зрения транзита товаров как из Турции, так и из стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Премьер-министр Грузии находится с рабочим двухдневным визитом в Стамбуле, в ходе которого он встретился премьер-министром Турции, с президентом Торгово-промышленной палаты Турции, госминистром Турции по торговле и экономическому развитию, а также принял участие в заседании турецко-грузинского бизнес-совета, на котором обсуждались вопросы сотрудничества Грузии и Турции в энергетической, телекоммуникационной, банковской сферах.

Ранее сообщалось, что упрощенный визовый режим между Грузией и Турцией вступил в силу с 1 января. Тогда в департаменте прессы и информации МИД Грузии заявили, что с 1 января 2006 года граждане Грузии и Турции имеют право безвизового въезда, выезда, пересечения другой страны транзитом, и нахождения на территории другой страны без визы в течение 90 дней (со дня въезда).

В департаменте прессы и информации МИД Грузии сообщили, что соответствующие дополнения и изменения внесены в визовое соглашение между правительствами Турции и Грузии, подписанное 14 июня 1996 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей