04 февраля 2006, 14:37

В Южной Осетии считают обнаружение "Иглы" очередной провокацией Грузии

"Спектакль" об обнаружении в Карельском районе Грузии зенитной установкой типа "Игла" и сообщение о якобы планирующемся террористическом акте против самолета президента Грузии служат намерению прекратить миротворческую операцию в Южной Осетии. Таким образом первый заместитель председателя Правительства Республики Южная Осетия, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев прокомментировал сообщения грузинских правоохранительных органов о предотвращении покушения на президента Михаила Саакашвили.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили почти открытым текстом заявил, что к этому инциденту могут быть причастны Южная Осетия и Россия, отметил Чочиев, передает корреспондент "Росбалта".

Кроме того, Мерабишвили подчеркнул, что уничтоженная установка была российского производства, и задался вопросом, как "Игла" попала в этот район Грузии.

Между тем, сказал Чочиев, этот путь хорошо известен. "В период распада СССР, именно Грузии, а не Южной Осетии были переданы крупные партии различных вооружений, в том числе бронетехника, артиллерия, ракетно-зенитные комплексы, системы "Град", "Смерч" и другие", - подчеркнул Чочиев.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Южная Осетия предположил, что МВД Грузии может захватить очередного мирного жителя осетинской национальности и пытками заставит его перед объективами телекамер признаться в подготовке теракта.

"Такие шаги МВД Грузии приурочены к намеченному в феврале рассмотрению грузинским парламентом вопроса о миротворческой операции. Нам уже известно, что, по сценарию, который уже заготовлен за океаном, на этом заседании будет принято постановление о прекращении миротворческой операции. По расчетам грузинского руководства, это должно привести к войне. Но такой шаг надо оправдать в глазах рядовых граждан Грузии и мирового сообщества. Этой цели и служат подобные спектакли", - подчеркнул Чочиев.

Он заявил, что три дня назад произошло инициированное Грузией "показательное" ДТП с участием миротворческих сил, в результате чего отношения Грузии с Южной Осетией и Россией накалились еще больше.

Чочиев отметил, что "для грузинской стороны уже стало традицией устраивать провокации и осложнить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта в преддверии заседаний СКК, а, как известно, как раз в эти дни стороны рассматривают вопрос о проведении очередного заседания.

Руководитель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии Борис Чочиев еще раз призывал грузинское руководство "отказаться от дешевых пиар-шагов, которые уже никого не впечатляют, и заняться серьезной работой по урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений".

Отметим, что министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев также заявил, что югоосетинская сторона не имеет никакого отношения к найденной полицейскими Грузии зенитно-ракетной установке в зоне грузино-осетинского конфликта. "Причастность Южной Осетии к найденной зенитно-ракетной установке я категорически отвергаю. Не сегодня-завтра они еще что-нибудь опять найдут. Сначала был инцидент с машиной российских миротворцев, сегодня обнаружили зенитно-ракетную установку", - сказал глава МВД Южной Осетии по телефону из Цхинвали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей