03 февраля 2006, 23:54

Юрий Джибладзе: телесюжет, в котором немецкий правозащитник обвиняет Дмитриевского, сфальсифицирован

"Если задуматься над тем, какие статьи пишет Станислав Дмитриевский, то он и есть самый настоящий рупор международного терроризма, выразитель его идей", - заявил телевизионной информационной программе "Вести-Приволжье" Нижегородской государственной телерадиокомпании сотрудник немецкой правозащитной организации Menschensrechtsbund (Правозащитный союз) Клаус Винкель. Винкель сообщил в телеэфире, что находится в Нижнем Новгороде по личным делам и случайно узнал о судебном процессе в отношении Дмитриевского. "По моему мнению, человек, которого сейчас судят, к правозащитникам не имеет никакого отношения. Это скорее бизнесмен, который отрабатывает деньги, полученные от грантодателя", - сказал Винкель. "В гуманитарном плане от деятельности этого "правозащитника" никому нет никакой пользы", - подчеркнул он. Об этом сообщает Нижегородское телеграфное агентство.

"После того как прошел этот выпуск новостей, я стал наводить справки у наших немецких партнеров. Никто из них такой организации не знает. Сейчас они проводят дополнительный поиск, но и представитель немецкого посольства, который был вместе с нами на суде, и ведущие неправительственные организации Германии никогда не слышали о такой организации и о таком человеке", - заявил по телефону из Нижнего Новгорода корреспонденту "Кавказского узла" президент московского Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, наблюдавший за ходом процесса над Дмитриевским.

"Это очень похоже на фальшивку. Человек в темных очках, с усами, в глубоко надвинутом капюшоне. Телесюжет был показан в таком ключе: вот, мол, Дмитриевский осужден за публикацию материалов, которые содержат призывы к межнациональной ненависти, что подтверждается экспертизой и обвинительным заключением, был показан пикет движения "Наши" в поддержку осуждения С. Дмитриевского у здания суда, представлено мнение прокурора, и со словами о том, что "даже коллеги-правозащитники его осуждают, отвернулись от него" показали так называемого представителя германской правозащитной организации Клауса Винкеля", - рассказывает Юрий Джибладзе.

"Мнение Дмитриевского, или кусочка из его выступления на суде в телепередаче не было представлено, не показали пикет в защиту обвиняемого, который также был около суда, не дали слово и представителям российских правозащитных организаций, множество которых приехало поддержать Станислава. Мы знаем, что все российское и международное правозащитное сообщество его поддерживает, а тут показали откровенную ложь, что все наоборот", - возмущается правозащитник.

Директор Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение просило суд назначить Станиславу Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии-поселении.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по факту публикации в газете "Право-защита", главным редактором которой является Димитревский, обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости