03 февраля 2006, 20:09

"Мемориал": приговор Дмитриевскому - очередной шаг к ликвидации свободы слова в России

Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением по поводу суда над Станиславом Дмитриевским, в котором говорится, что "приговор Дмитриевскому - еще один шаг к ликвидации свободы слова в стране".

"Это, безусловно, политический приговор, не имеющий никакого отношения к праву. Очевидно, что дело Дмитриевского стало частью кампании по наступлению на гражданское общество в России.

Этим приговором, "силовики", прежде всего спецслужбы, все в большей мере берущие в свои руки власть в России, дают четкий и недвусмысленный сигнал - "отныне только мы вправе решать, что гражданам России надо знать, а чего не следует". Цензура в России пока не введена, но они хотят, чтобы страх заставил всех нас включить "внутреннего цензора".

Добьются ли они своей цели? Это зависит от каждого из нас", - подчеркивается в заявлении.

Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из здания суда председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Дмитриевского осудили по статье УК РФ № 282. Максимальный срок, предусмотренный статьей - 5 лет лишения свободы. Прокуратура области требовала Дмитриевскому наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд Советского района Нижнего Новгорода 3 февраля приговорил главного редактора к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей