03 февраля 2006, 19:22

США продолжат свое содействие Армении в укреплении демократии, говорит посол США Джон Эванс

"Думаю, что у Армении есть предпосылки для формирования стабильной и прочной демократии". Об этом на пресс-конференции 3 февраля заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Эванс.

По его словам, США планируют проведение новых программ, направленных на развитие демократии, в том числе особое внимание будет уделено тому, чтобы предстоящие выборы в Армении были проведены как можно лучше.

В рамках содействия Армении в проведении выборов в Национальное Собрание в 2007 году, США намерены работать не только с правительством и с ЦИК, но и с гражданским обществом, СМИ, также будет вестись работа с политическими партиями.

Посол США отметил, что центре внимания США находится задача по уточнению списков избирателей, причем работы в этом направлении уже начались.

"Можно извлечь один урок из происходящего в регионе в течение последних лет: когда выборы фальсифицируются это неизбежно приводит к ряду тех или иных проблем. Мы осознаем, что выборы в парламент 2007 года и президентские выборы 2008 года должны быть свободными, справедливыми и прозрачными",- заявил Джон Эванс.

Он особо остановился на проблеме нарушения прав человека и отметил, что этот вопрос находится в центре внимания США. Американский посол сообщил, что приблизительно через месяц будут готов ежегодный доклад Госдепартамента по правам человека, в котором и будет выражено отношение США к этой проблеме в различных странах.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено отношению США к активно развивающимся армяно-иранским отношениям.

Джон Эванс заявил, что США с понимаем относятся к энергетической ситуации, в которой находится Армения, и к тому обстоятельству, что Армения стремится диферсифицировать свои источники энергетики. Посол остановился на трех основных проблемах, которые существуют сегодня между США и Ираном. Во-первых, Иран оказывает содействие террористическим организациям и в первую очередь, организации "Хезболах". Во-вторых, в Иране налицо проблема с правами человека и уже более 20 лет в этой стране нарушаются права человека. Кроме того, большой проблемой является и ядерная программа, которую осуществляет Иран.

"Учитывая эти проблемы в США сформировано законодательство, согласно которому те компании, которые вкладывают инвестиции в энергетическую сферу Ирана свыше определенной суммы, ожидают санкции. До сих пор шаги, предпринятые Арменией и Ираном, не противоречили требованиям американского законодательства",- заявил Джон Эванс.

Американский дипломат отметил, что последний газовый кризис, имевший место в Грузии и оказавший свое влияние и на Армению, указал на то, что должны сделать страны Южного Кавказа для нахождения стабильных источников энергоресурсов.

Относительно мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении отметил, что сопредседатели прилагают все возможные усилия для достижения долгосрочного и справедливого решения. Между тем, он напомнил о том, что подходы конфликтующих сторон к урегулированию карабахского конфликта различные:"Для дипломатов, занимающихся урегулированием проблемы, также как и для двух президентов самой тяжелой задачей является то, как найти решение, которое может быть приемлемым для обеих строн".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей