03 февраля 2006, 18:16

Т. Локшина, Центр "Демос": мотивировочная часть приговора Дмитриевскому является калькой выступления обвинителя

"Мотивировочная часть приговора Станиславу Дмитриевскому целиком и полностью является калькой выступления, которое сторона обвинения делала в судебных прениях", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Нижнего Новгорода наблюдавшая сегодня за ходом процесса над правозащитником в Советском районном суде этого города, председатель правления московского Центра "Демос" Татьяна Локшина.

"Выступление со стороны обвинения поражало своей необоснованностью и квазиаргументированностью. Все обвинение Дмитриевского было построено на экспертизе опубликованных в возглавляемой им газете "Право-защита" текстов обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова к Европарламенту и Ахмеда Закаева к российскому народу, которая была проведена по заказу следствия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, присутствовавшая в качестве наблюдателя на судебных прениях по "делу Дмитриевского", прошедших 18 января в Советском районном суде Нижнего Новгорода.

"При этом, - продолжает рассказывать о процессе Н. Таубина, - представители прокуратуры говорили, что именно экспертное заключение Тесленко, сделанное по заказу следователя, аргументировано, качественно и именно его надо рассматривать суду при принятии решения. В то время как заключение другого эксперта, представленное защитой, по словам стороны обвинения беспочвенно, не аргументировано, в нем не содержится правильных выводов, а сам эксперт не обладает необходимой квалификацией и не имеет право на экспертизу подобных документов".

По словам правозащитницы, государственный обвинитель Маслова назвала Станислава Дмитриевского "опасным элементом, которого необходимо изолировать от общества, приведя в качестве аргумента то, что в стране в последнее время усилились ксенофобские тенденции, наблюдается рост экстремизма, а Дмитриевский способствует разжиганию этих проявлений".

Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии-поселении.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей