03 февраля 2006, 17:25

"Мемориал": приговор Дмитриевскому призван запугать людей, публикующих информацию о ситуации в Чечне


Станислав Дмитриевский

"Если считать по "гамбургскому счету" (по справедливости), то приговор Станиславу Дмитриевскому нельзя назвать мягким. Вполне очевидно, что данный приговор — зажим свободы слова, запугивание всех и вся вокруг. Человек не совершил никакого уголовно-наказуемого поступка. Конечно, при нынешних реалиях России, можно оценить приговор и как мягкий. Могли дать и больше. Помните, как в анекдоте, когда Ленин посылает подошедшего к нему ребенка в нехорошее место, а тот говорит: "Какой добрый был человек, а ведь мог бы и бритвой полоснуть". С Дмитриевским точно, как в этом анекдоте", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенный сегодня в Нижнем Новгороде обвинительный приговор директору Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станиславу Дмитриевскому председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Теперь, не только сами чеченские сепаратисты будут преследоваться, но даже все кто будет транслировать позиции сепаратистов трижды подумают: "не разжигаем ли мы чего-то, излагая их позиции?". Власть на это надеется. Будет включаться внутренний цензор", делает выводы Олег Орлов.

"Дело Дмитриевского точно подходит для Европейского суда по правам человека. На мой взгляд, решение в Страсбурге будет принято в его пользу", - добавил правозащитник.

Сам Дмитриевский называет приговор "политически мотивированным" и уверен, что он означает начало нового этапа "уничтожения свободы слова в России и давления на неправительственные организации". Он намерен обжаловать приговор сначала в областном суде, затем - в Верховном суде РФ, и, если будет принято решение не в его пользу, в Международном суде по правам человека в Страсбурге, передает ИА Regnum.

Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии-поселении.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей