03 февраля 2006, 15:07

Заместитель губернатора Нижегородской области считает приговор Дмитриевскому слишком мягким

"Те публикации, которые стали поводом судебного разбирательства над Станиславом Дмитриевским, иначе как иезуитством назвать нельзя", - заявил журналистам 3 февраля заместитель губернатора Нижегородской области по взаимодействию с органами МСУ Александр Цапин, комментируя ход судебного процесса над редактором газеты "Право-защита" Станиславом Дмитриевским.

"Беспринципно под флагом российско-чеченской дружбы писать о том, что будут приняты все меры, чтобы освободить Чечню от российских оккупантов... О какой здесь дружбе можно говорить? Такие статьи может публиковать либо человек, который неадекватно оценивает ситуацию, связанную с событиями в Чечне, либо человек, который за большие деньги может напечатать что угодно. Вопрос - откуда взялись эти деньги?" — сказал Цапин.

Кроме того, по словам Цапина, публикации в газете "Право-защита" вводят в заблуждения людей - на момент публикации обращения Аслана Масхадова тот уже не был президентом Чеченской республики.

Александр Цапин назвал вполне ожидаемым ажиотаж вокруг судебного процесса Дмитриевского. "Подсудимого защищают люди, которые, скорее всего, финансируются так же, как и Общество российско-чеченской дружбы. Не исключено, что псевдоправозащитники боятся, что при принятии соответствующего судебного решения у них тоже возникнут проблемы с финансированием, а скорее всего это внешнее финансирование из-за пределов России", - сказал заместитель губернатора.

"Если говорить о моей гражданской позиции, я искренне удивляюсь либеральности нашего законодательства, терпению наших правоохранительных органов и, может быть, даже терпению нашего народа", - отметил Александр Цапин.

По словам Александра Цапина, в компетенцию которого в том числе входит работа с общественными организациями, этот затянувшийся судебный процесс никак не повлияет на отношения с национально-культурными образованиями, расположенными на территории Нижегородской области. "Работа с общественными организациями по-прежнему будет системной, доброжелательной и чуткой. Мы должны всемерно помогать этим активным неравнодушным людям, которые искренне стремятся к дружбе. Более того, пришло время осуществить давнишнюю мечту - строительство нижегородского Дома Дружбы народов", - подчеркнул заместитель губернатора, сообщает НТА.

В свою очередь, главный редактор газеты "Право-защита" (Нижний Новгород) Станислав Дмитриевский, приговоренный за разжигание национальной вражды к 2 годам лишения свободы условно, намерен обжаловать приговор. Дмитриевский заявил после вынесения судом решения, что считает приговор "неправосудным, неправомерным и незаконным". По заявлению Дмитриевского, в материалах обращениях лидеров сепаратистов Чечни - Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту, опубликованных в его газете, "не содержится негативных характеристик, унижающих человеческое достоинство и возбуждающих вражду". Статьи, сказал осужденный, содержат только "негативные характеристики режима Путина и его политики на Северном Кавказе".

Дмитриевский называет приговор "политически мотивированным" и уверен, что он означает начало нового этапа "уничтожения свободы слова в России и давления на неправительственные организации". Он намерен обжаловать приговор сначала в областном суде, затем - в Верховном суде РФ, и, если будет принято решение не в его пользу, в Международном суде по правам человека в Страсбурге, передает ИА Regnum.

Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из здания суда председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Дмитриевского осудили по статье УК РФ № 282. Максимальный срок, предусмотренный статьей - 5 лет лишения свободы. Прокуратура области требовала Дмитриевскому наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд Советского района Нижнего Новгорода 3 февраля приговорил главного редактора к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости