03 февраля 2006, 14:09

Журналист, приговоренный к условному лишению свободы за публикацию интервью сепаратистов Чечни, обжалует решение суда

Главный редактор газеты "Право-защита" (Нижний Новгород) Станислав Дмитриевский, приговоренный за разжигание национальной вражды к 2 годам лишения свободы условно, намерен обжаловать приговор. Дмитриевский заявил после вынесения судом решения, что считает приговор "неправосудным, неправомерным и незаконным". По заявлению Дмитриевского, в материалах обращениях лидеров сепаратистов Чечни - Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту, опубликованных в его газете, "не содержится негативных характеристик, унижающих человеческое достоинство и возбуждающих вражду". Статьи, сказал осужденный, содержат только "негативные характеристики режима Путина и его политики на Северном Кавказе".

Дмитриевский называет приговор "политически мотивированным" и уверен, что он означает начало нового этапа "уничтожения свободы слова в России и давления на неправительственные организации". Он намерен обжаловать приговор сначала в областном суде, затем - в Верховном суде РФ, и, если будет принято решение не в его пользу, в Международном суде по правам человека в Страсбурге, передает ИА Regnum.

Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из здания суда председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Дмитриевского осудили по статье УК РФ № 282. Максимальный срок, предусмотренный статьей - 5 лет лишения свободы. Прокуратура области требовала Дмитриевскому наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд Советского района Нижнего Новгорода 3 февраля приговорил главного редактора к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей