03 февраля 2006, 12:04

Более 30 процентов территории Чечни являются зоной экологического бедствия

Более 30% территории Чеченской республики является зоной экологического бедствия. К такому выводу пришли экологи Чечни после проведенных исследований.

"Особую тревогу вызывает радиационная обстановка", - сообщил РИА Новости в пятницу главный эпидемиолог министерства здравоохранения Чеченской республики Усам Бакаев.

По его словам, в жилых массивах и вблизи них "обнаруживаются неконтролируемые радиоактивные источники".

"Официально с 1995 года утерянными числятся 12 (радиоактивных) источников с пяти предприятий. Но с 2001 по 2004 годы их обнаружено уже 29, и это говорит о том, что они не все учтены, и поэтому опасность возрастает", - говорит Бакаев.

По его словам, "сколько всего радиоактивных источников находилось в хранилищах до начала военных действий 1995 года, установить не представляется возможным из-за полного уничтожения документации".

Бакаев говорит, что "сохраняются участки с радиационным фоном, многократно *превышающим норму". "Радиоактивные источники обнаружены и в местах, где не использовалась радиационная технология", - отмечает он.

"Не ликвидированы также последствия радиационной аварии в корпусе 212 Грозненского химкомбината, где, по данным дозиметрии, радиационный фон по периметру химкомбината и на его территории выше естественного более чем в 90 тысяч раз", - утверждает Бакаев.

Он также высказывает серьезные опасения в связи с тем, что "не проведена в соответствии с требованиями радиационной безопасности физическая защита пункта хранения радиоактивных отходов".

По мнению эпидемиолога, "необходимо принять срочные меры, провести полное обследование территории республики для выявления всех опасных очагов ионизирующего излучения, составить карту радиационного режима для последующей разработки мероприятий по обезвреживанию и утилизации всех выявленных источников излучения, привести в соответствие с требованиями безопасности защитную систему и хранение радиационных отходов".

Напомним, ранее сообщалось, что причиной массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни стало отравление радиоактивными веществами, а не психическое расстройство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей