03 февраля 2006, 12:04

Более 30 процентов территории Чечни являются зоной экологического бедствия

Более 30% территории Чеченской республики является зоной экологического бедствия. К такому выводу пришли экологи Чечни после проведенных исследований.

"Особую тревогу вызывает радиационная обстановка", - сообщил РИА Новости в пятницу главный эпидемиолог министерства здравоохранения Чеченской республики Усам Бакаев.

По его словам, в жилых массивах и вблизи них "обнаруживаются неконтролируемые радиоактивные источники".

"Официально с 1995 года утерянными числятся 12 (радиоактивных) источников с пяти предприятий. Но с 2001 по 2004 годы их обнаружено уже 29, и это говорит о том, что они не все учтены, и поэтому опасность возрастает", - говорит Бакаев.

По его словам, "сколько всего радиоактивных источников находилось в хранилищах до начала военных действий 1995 года, установить не представляется возможным из-за полного уничтожения документации".

Бакаев говорит, что "сохраняются участки с радиационным фоном, многократно *превышающим норму". "Радиоактивные источники обнаружены и в местах, где не использовалась радиационная технология", - отмечает он.

"Не ликвидированы также последствия радиационной аварии в корпусе 212 Грозненского химкомбината, где, по данным дозиметрии, радиационный фон по периметру химкомбината и на его территории выше естественного более чем в 90 тысяч раз", - утверждает Бакаев.

Он также высказывает серьезные опасения в связи с тем, что "не проведена в соответствии с требованиями радиационной безопасности физическая защита пункта хранения радиоактивных отходов".

По мнению эпидемиолога, "необходимо принять срочные меры, провести полное обследование территории республики для выявления всех опасных очагов ионизирующего излучения, составить карту радиационного режима для последующей разработки мероприятий по обезвреживанию и утилизации всех выявленных источников излучения, привести в соответствие с требованиями безопасности защитную систему и хранение радиационных отходов".

Напомним, ранее сообщалось, что причиной массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни стало отравление радиоактивными веществами, а не психическое расстройство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей