02 февраля 2006, 22:48

"Голос Беслана": представитель потерпевших встал на позицию обвинения

Лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева обвиняет общественного представителя потерпевших в ходе теракта Таймураза Чеджемова в том, что он встал на позицию обвинения. "Мы просили своим ходатайством отсрочку десять дней, потому что мы не договорились, не нашли Аушева, Гуцириева, Внукова, которых хотели вызвать. Я вижу, что суд торопится, а нам не хватает времени, чтобы вызвать всех свидетелей, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" после окончания судебного заседания лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. - Наша задача была в том, что бы отсрочить немного времени, чтобы вызвать, договориться с другими свидетелями. Но они не согласились даже десять дней подождать. Видимо, не хотят допрашивать ни Аушева, ни других генералов - боятся".

Сегодня в конце заседания председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила суду ходатайство о допросе в качестве свидетелей советника президента России Асланбека Аслаханова и президента Ингушетии Мурата Зязикова. По мнению Кесаевой, Аслаханов и Зязиков должны объяснить, почему вовремя не явились в Беслан и сорвали переговорный процесс. Кесаеву поддержали и некоторые потерпевшие: "Боевики пришли с его республики и Зязиков тоже должен отвечать", - заявили они.

Однако представитель потерпевших Таймураз Чеджемов не согласился с ходатайством, так как Зязиков не был очевидцем событий, а его уклонение от переговоров и не появление его в Беслане, когда его все ждали, - это "вопрос его личной моральной ответственности".

Судья Агузаров ходатайство Кесаевой отклонил. Между тем Кесаева заявила еще одно ходатайство. Она потребовала приостановить судебный процесс по делу Кулаева, так как она собирается обжаловать решение об отводе судьи и группы обвинения.

На прошлых заседаниях суда потерпевшие объявили отвод судье и обвинителям. Позже часть женщин извинилась перед Агузаровым, заявив, что претензий к нему не имеют. Ходатайство об отводе судьи и обвинения было отклонено. Кесаева собирается обжаловать решение по данному ходатайству в Верховном суде России. Она попросила суд приостановить судебное следствие по делу Кулаева, пока не будет ответа из Верховного суда России.

С лидером комитета "Голос Беслана" Эллой Кесаевой согласились не все потерпевшие. В частности, представители комитета "Матери Беслана", которые не поддерживают некоторые действия Кесаевой, заявили, что приостанавливать процесс не имеет смысла, так как допрошены еще не все свидетели, а вопрос об отводе судьи уже решен и его отстранения от дела никто не требует. Между двумя комитетами возник небольшой конфликт. Однако, несмотря на возмущения Кесаевой, ходатайство судом было отклонено.

Председатель комитета "Матери Беслана" Суссана Дудиева, в свою очередь, считает, что после удовлетворения всех ходатайств о вызове важных свидетелей, в частности, генерала Тихомирова и доктора Рошаля, и других, уже допрошенных свидетелей, "затягивать судебный процесс не имеет смысла".

"Но сегодня же опять на суде возникла острая ситуация, и группа потерпевших, в частности Элла Кесаева опять заявила, что подает жалобу по поводу отвода председательствующего в Верховный суд России, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Суссана Дудиева. - Мы эту жалобу не поддержали, ее подписали всего четыре человека. Если надо затягивать процесс, чтобы вызывать больше и больше свидетелей, которые могут дать важную информацию, то это - пожалуйста, нам некуда торопиться. Но давать сейчас отвод суду, затягивать таким образом, мы считаем это нецелесообразным. Мы ждем важных свидетелей: Аушева, Рошаля, Тихонова, и брать сейчас перерыв в суде это несерьезно и не нужно".

Также, по мнению Дудиевой, "трудно оценивать суд - объективен он или нет". "Он был вынужден теперь разбирать заведомо необъективное расследование. Все наши претензии к прокуратуре, а не к суду. Суд уже сейчас видит все трудности, все подводные камни следствия, поэтому все претензии у нас к прокуратуре. Поэтому мы отказались поддержать ходатайство", - подчеркнула Суссана Дудиева.

По мнению Эллы Кесаевой, другие потерпевшие не поддержали ее ходатайство, потому что их "настроил" общественный  представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. "Это не столько их позиция, сколько позиция Чеджемова. Он был предоставлен нам руководством республики. И теперь он открыто начал развивать свою позицию. Раньше были еще какие-то заигрывания, вроде свой, вроде за нас, а сейчас он уже забыл, что является адвокатом! - говорит Кесаева. - Он сам мне сегодня заявил, что не представляет мои интересы. Тем более, тогда он не должен отводить мои ходатайства, если адвоката просят, то он должен поддержать!".

"Чеджемов все больше и больше занимает позицию прокурора, все основательней ее занимает. И я думаю, что это позиция руководства республики, а не только Чеджемова. Платит ему руководство, и он работает на них, а не на пострадавших, - заявляет Элла Кесаева. - А другие пострадавшие не сориентировались и пошли на поводу у Чеджемова".

Процесс по делу Кулаева продолжится 7 февраля во вторник. На следующем заседании  суд планирует допросить руководителя Центра специального назначения ФСБ России генерала Тихонова, а также доктора Рошаля, который выходил на контакт с террористами. Ходатайство потерпевших, настаивающих на допросе этих лиц, было удовлетворено судом на прошлом заседании.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей