02 февраля 2006, 19:16

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии оценивается как спокойная

2 февраля в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии состоялась еженедельная четырехсторонняя встреча под председательством Командующего миротворческими силами СНГ генерал-майора Сергея Чабана. В ней приняли участие заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Иво Петров, представитель офиса ООН по правам человека госпожа Антие Бюллер, исполняющий обязанности главного военного наблюдателя Миссии ООН полковник Гази, представители Абхазии и Грузии.

Участники встречи охарактеризовали ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта как спокойную, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ).

За прошедшую неделю не было зафиксировано случаев нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Тем временем совместная группа по расследованию фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий ведет следствие по одиннадцати преступлениям.

Глава Гальского районного собрания, уполномоченный координатор в районе Руслан Кишмария в свою очередь проинформировал участников встречи о задержании 31 января 2006 г. в районе н.п.Хумушкури гальского района грузинской вооруженной бандгруппы.

Напомним, что 24 января на грузино-абхазской встрече на высоком уровне стороны договорились "активизировать двустороннее и многостороннее сотрудничество с целью борьбы и предотвращения преступности в зоне конфликта, прежде всего в Гальском районе".

С обеих сторон были назначены уполномоченные координаторы/представители "с целью принятия своевременных мер по предотвращению преступной деятельности, возбуждению уголовных дел против лиц, совершивших преступления в зоне конфликта, особенно в Гальском районе, а также для регулярного обмена соответствующей оперативной информацией и доказательственным материалом".

Абхазия назначила своим представителем, грузинская - начальника департамента МВД Грузии в регионе Самогрело Гочу Микаутадзе.

Отметим также, что 31 января в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии правоохранительные органы республики задержали преступную группу, занимавшуюся похищением людей и разбойными нападениями. Четыре вооруженных человека оказали при задержании сопротивление, а один из них открыл огонь по сотрудникам милиции и ответным огнем был убит. Им оказался 30-летний житель села Набакеви Гальского района Бачана Эхвая.

Вместе с ним, по информации МВД Абхазии, были Гела Морохия, 1969 г.р. житель села Реп Гальского района, четырежды судимый. Последний раз он был задержан в Зугдиди (Грузия) за незаконное хранение оружия, в настоящее время проживал в селе Рухи Зугдидского района Грузии. Третий пассажир машины - Гизо Берая, 1984 г.р., является жителем села Таглан Гальского района, а Демна Бечвая - 1984 года, житель села Шамгона Зугдидского района, служивший в специализированном грузинском подразделении "Шавнабада" ("Черная бурка"), дислоцированном в Вазиани (Грузия) в должности мастер-сержант.

При задержании преступников изъято 3 автомата (2 АКМ, и АК-74), три магазина и четыре маски. Со слов задержанных, автомашина, на которой они передвигались, была угнана из столицы Грузии Тбилиси.

По оперативной информации МВД Абхазии, эта группа совершала тяжкие преступления на территории Гальского района, а также похищением людей, разбойными нападениями на проселочных дорогах.

Возбуждено уголовное дело, следствие ведет прокуратура Абхазии.

На четырехсторонней встрече сегодня Руслан Кишмария также выразил недовольство проводимой средствами массовой информации Грузии дискредитации правоохранительных органов Гальского района.

Так, по его словам, 25 января в грузинских СМИ была опубликована информация о том, что после проведения четырехсторонней встречи на высоком уровне в г. Гал, учащиеся школы номер 4 приветствовали убывающую колонну автомобилей грузинской делегации. Отмечалось, что происходящее вызвало недовольство сотрудников Службы государственной безопасности Абхазии, которые в последствии якобы подвергли учеников физическим увечьям, директор и педагоги были уволены, а школа была закрыта.

Руслан Кишмария заявил, что все это не соответствует действительности — гальская школа не закрывалась, ни один из педагогов не был уволен. В связи с этим Руслан Кишмария обвинил грузинские СМИ в преднамеренной провокации правоохранительных органов Абхазии.

В свою очередь, представитель офиса ООН по правам человека госпожа Антие Бюллер отметила, что 27 января 2006 г. она провела опрос учащихся и учителей четвертой Гальской школы, однако никаких нарушений прав человека со стороны СГБ Абхазии установлено не было.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

27 марта 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии