02 февраля 2006, 18:57

"Немецко-русский обмен" осудил упреки в адрес российских НПО в связи со "шпионским скандалом"

Общественная организация "Немецко-русский обмен" выступила с заявлением, осуждающим обвинение российских неправительственных организаций (НПО) в связях с иностранными спецслужбами.

22 января по российскому телеканалу "Россия" прошла передача, в которой сотрудники британского посольства в Москве были обвинены шпионаже. Факт, что один из обвиненных сотрудников посольства отвечал по поручению Фонда глобальных возможностей британского Министерства иностранных дел также за содействие российским неправительственным организациям (НПО), связывался в телевизионной передаче с подозрениями в том, что российские НПО занимались шпионажем в России в пользу западных государств, - говорится в петиции, поступившей в редакцию "Кавказского узла" из Берлина.

Цель этого недоказанного упрека, по мнению "Немецко-русского обмена", в том, чтобы дискредитировать работу пользующихся хорошей репутацией в России ведущих НПО и поставить международное сотрудничество гражданских организаций  под генеральным подозрением шпионажа.

Авторы документа считают обвинения в адрес НПО, прозвучавшие на российском телевидении и повторенные многими другими средствами массовой информации и представителями государства, демагогическими. Они обращают внимание на акцию солидарности с российскими общественными организациями на веб-портале www.hro.org, где желающие могут в режиме он-лайн подписать заявление в защиту НПО.

"Я солидарен с заявлением своих берлинских коллег и думаю, что история со "шпионским скандалом", возникшая через несколько недель после окончательного принятия закона, ужесточающего контроль за общественными организациями, призвана оправдать важность этого закона, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ханно Гундерт, исполнительный директор петербургской региональной общественной организации "Немецко-русский обмен".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей