02 февраля 2006, 18:57

"Немецко-русский обмен" осудил упреки в адрес российских НПО в связи со "шпионским скандалом"

Общественная организация "Немецко-русский обмен" выступила с заявлением, осуждающим обвинение российских неправительственных организаций (НПО) в связях с иностранными спецслужбами.

22 января по российскому телеканалу "Россия" прошла передача, в которой сотрудники британского посольства в Москве были обвинены шпионаже. Факт, что один из обвиненных сотрудников посольства отвечал по поручению Фонда глобальных возможностей британского Министерства иностранных дел также за содействие российским неправительственным организациям (НПО), связывался в телевизионной передаче с подозрениями в том, что российские НПО занимались шпионажем в России в пользу западных государств, - говорится в петиции, поступившей в редакцию "Кавказского узла" из Берлина.

Цель этого недоказанного упрека, по мнению "Немецко-русского обмена", в том, чтобы дискредитировать работу пользующихся хорошей репутацией в России ведущих НПО и поставить международное сотрудничество гражданских организаций  под генеральным подозрением шпионажа.

Авторы документа считают обвинения в адрес НПО, прозвучавшие на российском телевидении и повторенные многими другими средствами массовой информации и представителями государства, демагогическими. Они обращают внимание на акцию солидарности с российскими общественными организациями на веб-портале www.hro.org, где желающие могут в режиме он-лайн подписать заявление в защиту НПО.

"Я солидарен с заявлением своих берлинских коллег и думаю, что история со "шпионским скандалом", возникшая через несколько недель после окончательного принятия закона, ужесточающего контроль за общественными организациями, призвана оправдать важность этого закона, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ханно Гундерт, исполнительный директор петербургской региональной общественной организации "Немецко-русский обмен".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей