02 февраля 2006, 18:51

В Кабардино-Балкарии снова подняли вопрос о приватизации земли

На республиканском совещании, посвященном проблемам развития малого бизнеса Кабардино-Балкарии, наряду с другими вопросами поднимался и вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения. Поднял эту проблему фермер из Майского района Муртаз Умов, который сказал, что ему непонятно - "почему мы покупаем молоко на Ставрополье".

Фермер подчеркнул, что приватизация земли не самоцель, это инструмент. "Я заложил землю, получил кредит. Мы уже в 2006 году живем, под разговоры о малоземельной республике у нас ничего не делается".

Обратившись к Президенту, фермер выразил надежду, что к концу его второго срока доживет до приватизации земли".

"Я согласен, что говорить о малоземелье и не давать приватизировать землю, это неправильно", - ответил Арсен Каноков. Он предложил решить этот вопрос через эксперимент в одном из районов республики: "Надо найти механизм, чтобы не наломать дров".

Напомним, что в противоречие с российским законодательством об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в Кабардино-Балкарии был принят закон, согласно которому приватизация земель отложена на 49 лет. Указом Президента Кабардино-Балкарии в 2003 году земли сельскохозяйственного назначения были переданы в собственность органов местного самоуправления, которые наделены правом сдавать их в аренду.

Прошедшие два года показали неэффективность арендной формы хозяйствования. Из-за высокой арендной платы ( в 2-3 раза выше, чем в других субъектах ЮФО) тысячи гектаров земли остались невостребованными.

Между тем часть сельских жителей, объединившись в сельскохозяйственные кооперативы, с 2002 года требуют выделения земельных наделов в собственность. Они прошли все судебные инстанции Кабардино-Балкарии и страны, и получив везде отказ, направили жалобу в Европейский суд по правам человека и теперь ждут ее рассмотрения в Страсбурге.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости