02 февраля 2006, 17:55

МИД Грузии призвал Россию прекратить называть лидера Южной Осетии Кокойты президентом

Министерство иностранных дел Грузии призывает МИД России воздержаться от упоминания лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты как "президента" самопровозглашенной республики. Об этом, как сообщает "Новости-Грузия", говорится в сообщении департамента информации и прессы внешнеполитического ведомства республики, где комментируется сообщение МИД РФ о беседе статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Григория Карасина с Кокойты.

"Следует особо отметить тот факт, что МИД России продолжает называть лидера сепаратистских властей Эдуарда Кокойты "президентом Южной Осетии". МИД Грузии еще раз призывает российских коллег воздержатся от подобных некорректных заявлений, которые расцениваются грузинской стороной как явная поддержка сепаратизма", – говорится в сообщении грузинского министерства.

В Тбилиси также посчитали, что российские оценки, касающиеся инцидента, произошедшего накануне в зоне грузино-осетинского конфликта, сделанные после беседы заместителя министра иностранных дел Григория Карасина с Эдуардом Кокойты, "были необъективными".

Напомним, ранее сообщалось, что российские миротворцы в Южной Осетии будут жестко пресекать любые провокации, в том числе применяя оружие.

"Провокации мы будем пресекать, в том числе с применением оружия. Мы могли его применить и в ходе инцидента с грузинскими военными у селения Тквиави - мандат дает нам это право, однако воздержались от этой меры, чтобы не осложнять ситуацию, возникшую по вине грузинской стороны, до предела", - сказал командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино- осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

Напомним, ранее посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" против российских миротворцев в Грузии.

Он заявил, что 31 января в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

В ночь на 1 февраля в зоне конфликта правоохранительные органы Грузии задержали автомобиль марки "Урал", принадлежащий Смешанным силам по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости