02 февраля 2006, 17:26

В центре Москвы проходит пикет в защиту Станислава Дмитриевского и против войны в Чечне

Около 20 активистов движения против войны в Чечне собрались в настоящее время на Пушкинской площади  в центре российской столицы на свой традиционный еженедельный пикет. На этот раз он посвящен защите директора Общества российско-чеченской дружбы, редактора нижегородской газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды за публикацию обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Акция пролится до 19 часов.

"Мы считаем, что уголовное дело против Дмитриевского – политический заказ власти, которая хочет прекратить деятельность Общества российско-чеченской дружбы, собирающего и распространяющего правдивую информацию о положении в Чечне и выступающего с критикой политики российских властей в этой республике. Дмитриевский не виновен и мы требуем его полного и безусловного оправдания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, активист "Демократического союза" Евгений Фрумкин.

Пикет приурочен к завтрашнему заседанию в Нижнем Новгороде суда над Дмитриевским, на котором ему должен быть вынесен приговор. На прошлом заседании, 18 января, обвинение потребовало приговорить правозащитника к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Манифестанты держат транспарант "Война в Чечне преступление против человечности" и плакаты "Руки прочь от Общества российско-чеченской дружбы", "Прекратить позорный суд в Нижнем Новгороде над правозащитником С. Дмитриевским" и другие.

Правозащитники считают, что процесс над Станиславом Дмитриевским носит политический характер и не согласны с доводами обвинения и самим ходом судебного разбирательства. Ставя цель привлечь внимание общественности к делу Дмитриевского, правозащитники осуществляют акцию гражданского контроля. После вынесения приговора представители правозащитных организаций проведут для журналистов брифинг у здания Советского суда.

3 февраля, в день вынесения приговора на судебном заседании будут присутствовать правозащитники из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов: Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и защиты прав человека (г. Москва); Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие", Мемориал (г. Москва); Татьяна Локшина, Центр "Демос" (г. Москва); Наталья Таубина, Фонд "Общественный вердикт" (г. Москва); Юлия Середа, Рязанский "Мемориал", группа "Правозащитная сеть" (г. Рязань); Александр Мнацаканян, Международная Хельсинкская Федерация (г. Москва); Сергей Ковалев, Московская Хельсинкская группа, Международное общество "Мемориал", Институт прав человека (г. Москва); Сергей Никитин, ресурсный центр "Международной амнистии" (г. Москва); Александр Подрабинек, ИА "ПРИМА-NEWS", (г. Москва); Николай Храмов, "Российские радикалы" (г. Москва); Игорь Каляпин и его коллеги из Нижегородского Комитета против пыток (г. Нижний Новгород); Сергей Шимоволос, Нижегородский правозащитный союз (г. Нижний Новгород); Коллеги Станислава Дмитриевского из Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород); Представители Экологического центра "Дронт" (г. Нижний Новгород); Молодежного правозащитного движения (г. Воронеж) и др.

Как утверждается в сообщении Фонда "Общественный вердикт", поступившем в редакцию "Кавказского узла", наблюдать за процессом 3 февраля в Нижний Новгород планируют приехать представители Посольства Германии, Посольства Австрии (председательствующей в данный момент в Европейском Союзе).

Напомним, что 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в о-тношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии