02 февраля 2006, 16:28

Правозащитники будут присутствовать при вынесении приговора Дмитриевскому

3 февраля в Советском суде Нижнего Новгорода будет вынесен приговор в отношении Станислава Дмитриевского. Дмитриевский обвиняется по части 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ, а именно ему вменяются "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Основанием для такого обвинения стала публикация в газете "Право-защита", главным редактором которой является Дмитриевский, обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российским гражданам.

Правозащитники считают, что этот процесс носит политический характер и не согласны с доводами обвинения и самим ходом судебного разбирательства. Ставя цель привлечь внимание общественности к делу Дмитриевского, правозащитники осуществляют акцию гражданского контроля. После вынесения приговора представители правозащитных организаций проведут для журналистов брифинг у здания Советского суда.

3 февраля, в день вынесения приговора на судебном заседании будут присутствовать правозащитники из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов: Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и защиты прав человека (г. Москва); Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие", Мемориал (г. Москва); Татьяна Локшина, Центр "Демос" (г. Москва); Наталья Таубина, Фонд "Общественный вердикт" (г. Москва); Юлия Середа, Рязанский "Мемориал", группа "Правозащитная сеть" (г. Рязань); Александр Мнацаканян, Международная Хельсинкская Федерация (г. Москва); Сергей Ковалев, Московская Хельсинкская группа, Международное общество "Мемориал", Институт прав человека (г. Москва); Сергей Никитин, ресурсный центр "Международной амнистии" (г. Москва); Александр Подрабинек, ИА "ПРИМА-NEWS", (г. Москва); Николай Храмов, "Российские радикалы" (г. Москва); Игорь Каляпин и его коллеги из Нижегородского Комитета против пыток (г. Нижний Новгород); Сергей Шимоволос, Нижегородский правозащитный союз (г. Нижний Новгород); Коллеги Станислава Дмитриевского из Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород); Представители Экологического центра "Дронт" (г. Нижний Новгород); Молодежного правозащитного движения (г. Воронеж) и др.

Как утверждается в сообщении Фонда "Общественный вердикт", поступившем в редакцию "Кавказского узла", наблюдать за процессом 3 февраля в Нижний Новгород планируют приехать представители Посольства Германии, Посольства Австрии (председательствующей в данный момент в Европейском Союзе).

Напомним, что 2 сентября 2005 года С.Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ, а 18 января 2006 года в суде прошли прения сторон. Сторона обвинения потребовала признать правозащитника виновным и приговорить его к лишению свободы на 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей