02 февраля 2006, 15:56

В 2005 году товарооборот между Украиной и Ростовской областью составил 1,5 миллиарда долларов

Об этом второго февраля заявил журналистам оставляющий свою должность генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Павел Андриенко. Всего же по Южному федеральному округу этот показатель составляет два миллиарда долларов США.

Всего же товарооборот между Россией и Украиной в 2005 году составил 23 миллиарда долларов. Бывший генконсул отметил в качестве заметных проектов сотрудничество Роствертола и заводов во Львове и Конотопе, Азовмаша и завода в Армавире, которые выпустили в 2005 году 1300 вагонов для Украины.

Опытные образцы электровоза, созданного на Новочеркасского электровозостроительном заводе, переданы для испытаний в Луганскую область.

Из всех субъектов РФ ЮФО не установлены отношения республики только с Чечней. В последнее время активно развивают взаимосвязи с Украиной Астраханская область, где в 2005 году побывала представительная украинская делегация, Волгоградская область и Краснодарский край. В шести субъектах РФ ЮФО юридически оформлены украинские диаспоры, которым республика помогает в организации кружков художественного творчества.

Южный научный центр РАН, расположенный в Ростове-на-Дону, активно сотрудничает с Донецким университетом, институтом в Севастополе, а с Киевской сельхозакадемией в феврале 2006-го ЮНЦ подпишет соглашение о сотрудничестве в деле воспроизводства осетровых пород рыб.

В феврале 2006 года состоится визит в Киев полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. В этом же году Киев посетит и делегация Ростова-на-Дону во главе с мэром Михаилом Чернышевым. В ходе этого визита будет обсуждаться расширение двухстороннего сотрудничества. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", уже готово к подписанию соглашение между двумя государствами об упрощенном пересечении границы (по предъявлению документа на глубину района) жителями приграничных районов.

Но не все так гладко в российско-украинских отношениях на территории Южного федерального округа. "Россия обижается на Украину, когда речь идет о захвате крымских маяков. Но ведь в отношении украинской собственности она ведет себя не лучше", - заявил Петр Андриенко. На территории Южного федерального округа расположены 110 объектов, принадлежащих Украине и построенных на ее средства. В поселке Терскол Карачаево-Черкесии расположена астрономическая лаборатория, попытка захватить которую была предпринята в 2005 году. На этот объект претендовали местные власти, и уже было назначено время начала судебного процесса (на уровне того самого поселкового суда, о котором так едко высказывался министр обороны РФ Игорь Иванов), который усилиями генерального консула Украины был приостановлен.

По поводу попыток продажи санатория им.Семашко в Кисловодске, а также санатория "Украина" в Пятигорске генконсулу пришлось обращаться к Дмитрию Козаку. Как считает бывший генконсул, в отношении украинских граждан в нарушение договоренностей между Россией и Украиной при устройстве их на работу также  идет дискриминация. Они не должны считаться за иностранцев, а, между тем, граждане Украины платят налог со своей зарплаты не 13 процентов, как россияне, а 30.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей