02 февраля 2006, 15:56

В 2005 году товарооборот между Украиной и Ростовской областью составил 1,5 миллиарда долларов

Об этом второго февраля заявил журналистам оставляющий свою должность генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Павел Андриенко. Всего же по Южному федеральному округу этот показатель составляет два миллиарда долларов США.

Всего же товарооборот между Россией и Украиной в 2005 году составил 23 миллиарда долларов. Бывший генконсул отметил в качестве заметных проектов сотрудничество Роствертола и заводов во Львове и Конотопе, Азовмаша и завода в Армавире, которые выпустили в 2005 году 1300 вагонов для Украины.

Опытные образцы электровоза, созданного на Новочеркасского электровозостроительном заводе, переданы для испытаний в Луганскую область.

Из всех субъектов РФ ЮФО не установлены отношения республики только с Чечней. В последнее время активно развивают взаимосвязи с Украиной Астраханская область, где в 2005 году побывала представительная украинская делегация, Волгоградская область и Краснодарский край. В шести субъектах РФ ЮФО юридически оформлены украинские диаспоры, которым республика помогает в организации кружков художественного творчества.

Южный научный центр РАН, расположенный в Ростове-на-Дону, активно сотрудничает с Донецким университетом, институтом в Севастополе, а с Киевской сельхозакадемией в феврале 2006-го ЮНЦ подпишет соглашение о сотрудничестве в деле воспроизводства осетровых пород рыб.

В феврале 2006 года состоится визит в Киев полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. В этом же году Киев посетит и делегация Ростова-на-Дону во главе с мэром Михаилом Чернышевым. В ходе этого визита будет обсуждаться расширение двухстороннего сотрудничества. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", уже готово к подписанию соглашение между двумя государствами об упрощенном пересечении границы (по предъявлению документа на глубину района) жителями приграничных районов.

Но не все так гладко в российско-украинских отношениях на территории Южного федерального округа. "Россия обижается на Украину, когда речь идет о захвате крымских маяков. Но ведь в отношении украинской собственности она ведет себя не лучше", - заявил Петр Андриенко. На территории Южного федерального округа расположены 110 объектов, принадлежащих Украине и построенных на ее средства. В поселке Терскол Карачаево-Черкесии расположена астрономическая лаборатория, попытка захватить которую была предпринята в 2005 году. На этот объект претендовали местные власти, и уже было назначено время начала судебного процесса (на уровне того самого поселкового суда, о котором так едко высказывался министр обороны РФ Игорь Иванов), который усилиями генерального консула Украины был приостановлен.

По поводу попыток продажи санатория им.Семашко в Кисловодске, а также санатория "Украина" в Пятигорске генконсулу пришлось обращаться к Дмитрию Козаку. Как считает бывший генконсул, в отношении украинских граждан в нарушение договоренностей между Россией и Украиной при устройстве их на работу также  идет дискриминация. Они не должны считаться за иностранцев, а, между тем, граждане Украины платят налог со своей зарплаты не 13 процентов, как россияне, а 30.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей