02 февраля 2006, 15:31

В Ставропольском крае продолжается кампания подготовки к выборам в муниципальные органы власти

Как сообщалось ранее, 4 декабря 2005 года в Ставропольском крае состоялись муниципальные выборы в органы местного самоуправления края. Они прошли в 82 муниципальных образованиях двенадцати районов и в двух городских округах Ставропольского края. В связи с истечением полномочий ставропольчане избирали 75 глав муниципальных образований и 942 депутата представительных органов в 83 муниципальных образованиях.

В продолжение формирования новых местных органов власти в семи территориях Ставропольского края состоятся выборы 12 марта 2006 года. Буквально на днях было принято решение о переносе выборов в городскую думу Пятигорска с 12 марта на осень. В городах Железноводске и Кисловодске будут выбирать мэра и депутатов городских дум, в городах Ессентуки и Невинномысск - депутатов. В городах Лермонтов, Зеленокумск, Большевистском сельсовете Ипатовского района состоятся дополнительные выборы депутатов.

Как стало известно от Ставропольского регионального отделения ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", практически во всех территориях края в связи с предстоящими выборами происходят различные коллизии.

Так, 16 января Пятигорский городской суд своим решением поставил под угрозу выборы в думу города Пятигорска. Суд признал схему избирательных округов по выборам депутатов городской думы не соответствующей избирательному законодательству. Дело в том, что документ, регламентирующий количество избирателей на участках, вышел уже после того, как пятигорская дума определила границы избирательных округов. Здесь выявилось несоответствие федеральному выборному законодательству. Своим решением суд обязал привести схему округов в соответствие с законом. К этому времени уже было зарегистрировано более 100 кандидатов в депутаты. Однако, в срочном порядке округа не были приведены в соответствие с законодательством, и дата выборов перенесена на 8 октября текущего года. Таким образом, пятигорские думцы получили продление полномочий, а вместе с ними и зарплат, мандатов и т.д.

С уголовного дела начался год еще для одного кандидата. В республиканской прокуратуре Карачаево-Черкесской республики проводится расследование причин аварии с участием председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике, кандидата в мэры города Железноводска Виктора Лозового. 31 декабря на 39-м километре автодороги Черкесск-Домбай автомобиль Форд "Галакси", которым управлял Лозовой, столкнулся с двигавшимся навстречу автомобилем ВАЗ-2107, за рулем которого находился житель Карачаевска 1958 года рождения. Водитель "семерки" получил закрытую черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу города Карачаевска. Его супруга погибла на месте происшествия. Жена Лозового была также госпитализирована. Ассоциация "Голос" сообщает, что прокуратура по факту аварии возбудила уголовное дело по статье 264 часть 3 УК РФ (ДТП, повлекшее за собой смерть двух и более лиц). По словам самого Лозового, "семерка" выскочила на встречную полосу и пыталась проскочить мимо машины депутата по обочине. В республиканской прокуратуре пока не могут сказать, кто был виновником аварии. Ведется расследование. Как сообщил секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Александр Фирсов, депутат Лозовой в настоящее время зарегистрирован кандидатом на должность главы города Железноводска. Всего на эту должность претендует 5 человек.

В Кисловодске, как уже сообщалось ранее, 20 января несколько кандидатов в депутаты горсовета города объявили голодовку с требованием освобождения от должности председателя избирательной комиссии города и вывода его из состава избирательной комиссии. Как сообщалось ранее, голодовка была объявлена кандидатами после того, как избирательная комиссия муниципального городского округа и представительный орган Совет города не рассмотрели по существу их заявленные требования и отказались их выполнять. Одним из требований было отстранение от должности председателя избирательной комиссии. Голодающие пять суток находились на морозе свыше 15 градусов в палатках около здания администрации. Среди участников избирательного процесса существует мнение, что голодовка носила характер пиар-компании одного из кандидатов в депутаты. Как бы там ни было, этот инцидент был исчерпан после назначения на должность председателя городского избиркома независимого представителя.

Лидером по числу выдвинувшихся кандидатов на пост мэра является город Кисловодск - здесь зарегистрировано 15 претендентов. На 110 депутатских мандатов по всем муниципалитетам (с учетом пятигорских кандидатов) выдвигались 459 претендентов. Политические партии выдвинули 129 кандидатов. Лидируют "единороссы" - 93 кандидата. По предварительным данным, от ЛДПР выдвинуто 30 человек, от КПРФ - 6 человек. Другие политические партии своих кандидатов не выдвинули. Для сравнения с предыдущими выборами, больше всего кандидатов на пост главы администрации на прошлых выборах было зарегистрировано в городе Ипатове (Ипатовский район Ставропольского края) - 10, на депутатские места "конкурс" составлял немногим более двух человек.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости