02 февраля 2006, 13:42

Президент Абхазии Багапш объяснил обвинения со стороны Грузии в геноциде "больным воображением"


Сергей Багапш

Никакого геноцида грузин в Абхазии не было. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш, комментируя высказывание посла Грузии в ООН Реваза Адамия.

"У посла Грузии в ООН больное воображение. Он пытается поставить все с ног на голову", - заметил Багапш. По его словам, это как раз "Грузия попыталась осуществить геноцид абхазского народа, и об этом известно всем".

"Адамия известный "ястреб" и никогда он не был конструктивным политиком. К сожалению, теперь такие люди представляют Грузию в ООН", - сказал Багапш.

"Россия уже более 10 лет эффективно поддерживает мир в регионе, потеряв за это время около 100 военнослужащих. И мы безмерно благодарны России за это. Руководство Абхазии не считает целесообразным и никогда не даст свое согласие на расширение участников этой миротворческой операции", - отметил абхазский президент.

По его мнению, Грузия в настоящее время "сознательно обостряет ситуацию вокруг российских миротворцев". "Несколько дней назад мы нейтрализовали группу, засланную с территории Грузии в Абхазию для осуществления террора. Сегодня уже известно, что задержанные члены этой группы состояли на службе в официальных воинских частях Грузии", - сообщил Багапш.

Отметим, что посол Грузии в ООН Реваз Адамия обвинил Россию в геноциде и проведении этнических чисток в Абхазии. По его словам, российские миротворцы в ходе конфликта приняли сторону абхазских сепаратистов.

Адамия утверждает, что российские военные принимали участие в геноциде, так как за время конфликта 300 тыс. этнических грузин были изгнаны из Абхазии и еще 10 тыс. были убиты. "Я уверен, что имел место геноцид и этнические чистки", - цитирует "Кавказский узел" со ссылкой на AP слова Адамии.

Отношения между Грузией и Россией резко ухудшились после взрывов газопроводов и ЛЭП, в результате чего газ и электроэнергия из России не смогли поступать в Грузию. Грузинская сторона посчитала произошедшее намеренной энергетической блокадой страны, инициированной властями России, сообщал ранее "Кавказский узел".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей