02 февраля 2006, 13:20

На процессе по делу Ульмана решается вопрос о направлении запроса в Конституционный Суд

В Северо-Кавказском окружном военном суде продолжились судебные слушания по делу Ульмана, на которых были заслушаны доводы защиты подсудимых в ответ на ходатайство потерпевших и гособвинения. На прошлом заседании суда 17 января подсудимые и гособвинители обратились в суд с ходатайством о направлении Северо-Кавказским окружным военным судом запроса в Конституционный Суд. По их мнению, Конституционный Суд должен определить, соответствуют ли Конституции нормы нескольких федеральных законов, разрешающих до 1 января 2007 года рассматривать с участием присяжных уголовные дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни. (Как известно, в Чечне суд присяжных заработает только с 1 января 2007 года). Потерпевшие также просили до получения решения Конституционного Суд приостановить производство по делу Ульмана.

Защита подсудимых подготовила письменные возражения на это ходатайство, назвав его необоснованным. Как говорится в этом документе, решение рассмотреть дело с участием коллегии присяжных принималось решением суда в 2003 году, и с тех пор не было отменено. При этом военная коллегия Верховного Суда, направляя уголовное дело на повторное рассмотрение, не усмотрела несоответствия Конституции решения окружного суда о рассмотрении дела судом присяжных. Защита подсудимых также считает, что запрос в Конституционный Суд «не будет соответствовать требованиям о допустимости такого запроса». С подобным ходатайством потерпевшая сторона уже обращалась в ходе последнего рассмотрения дела Ульмана, однако оно судом было отклонено. При этом адвокаты подсудимых считают, что повторное направление аналогичного ходатайства связано с желанием потерпевших «затянуть дело на неопределенный срок, что нарушает право подсудимых на проведения судебного разбирательства в разумные сроки».

Представитель потерпевших Людмила Тихомирова заявила корреспонденту «Кавказского узла» о том, что закон не ограничивает количество ходатайств и не запрещает обращаться с повторными ходатайствами.

Судья Валерий Петухов заявил, что после обеденного перерыва сегодня намерен удалиться в совещательную комнату и огласить с вое решение по ходатайству потерпевших не ранее 15.00 3 февраля.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре прошлого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей