02 февраля 2006, 13:00

Власти Южной Осетии предложили Грузии провести экстренную встречу глав МВД

Цхинвальские власти в связи с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта после произошедшей в среду, 1 февраля, провокации в отношении российских миротворцев заявили о необходимости срочной встречи глав МВД Грузии и Южной Осетии.

"Мы давно предлагаем провести такую встречу, но сейчас, после этого инцидента, она более чем актуальна, поскольку развитие мирного процесса может быть заторможено, что заведет ситуацию в тупик", - заявил "Интерфаксу-АВН" по телефону из Цхинвали в четверг министр внутренних дел Южной Осетии генерал-майор Михаил Миндзаев.

Он подчеркнул, что считает встречу с главой МВД Грузии Иванэ Мерабишвили необходимой. "Координация деятельности, сотрудничество правоохранительных органов особенно важно именно в периоды обострения ситуации в зоне конфликта", - подчеркнул М.Миндзаев.

Напомним, что 1 февраля Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением по поводу инцидента с участием военнослужащих Грузии в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Как рассказали в департаменте, в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина, в частности, говорится: "31 января 2006 года в 17.00 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора дорожно-транспортного происшествия в районе населенного пункта Тквиави вблизи Цхинвали было демонстративно усилено грузинское военное присутствие путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады Вооруженных сил Грузии". "Все это происходило в присутствии представителей грузинских СМИ с очевидным расчетом на то, что удастся спровоцировать миротворцев из состава ССПМ на применение оружия. Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленным миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию", - также говорится в заявлении Камынина.

"Все попытки МИД России воздействовать на грузинскую сторону через Правительство Грузии и руководство Грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не привели к положительным результатам, - цитировали заявление официального представителя МИД в Департаменте информации и печати. - Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей