02 февраля 2006, 12:18

Адвокаты подсудимых по делу Ульмана обвиняют потерпевших в затягивании процесса

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в четверг продолжил слушание дела группы спецназовцев под командованием капитана Эдуард Ульмана, обвиняемых в убийстве шести мирных жителей Чечни.

Сегодня планировалось рассмотреть поданное на предыдущем ходатайство представителей гособвинения и защитников потерпевших, просивших направить запрос в Конституционный суд России относительно возможности привлечения к процессу присяжных из Чечни.

Комментируя это ходатайство, адвокаты подсудимых расценили его как попытку затянуть рассмотрение дела, передает "Интерфакс". "Постоянно заявляя одинаковые ходатайства о направлении запросов в Конституционный суд РФ, прокуратура и представители потерпевших преследуют одну цель - затягивание судебного процесса, что ущемляет права наших подзащитных", - заявила Наталья Ващенко, адвокат одного из обвиняемых, Алексея Перелевского. При этом она отметила, что выражает позицию всех адвокатов подсудимых.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей