02 февраля 2006, 12:10

В Ставрополе ликвидируют последствия обильного снегопада

В ночь с 31 января на 1 февраля в Ставропольском крае прошел сильный снегопад. В краевом центре все службы города борются с его последствиями.

Наибольшее количество осадков в виде снега выпало в Новоалександровском и Александровском районах, здесь за сутки выпало по 17-15 миллиметров осадков в виде снега, в Ставрополе - 10 миллиметров. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю, чрезвычайные ситуации возникают при суточном выпадении 50 миллиметров осадков, так что пока обстановка в Ставропольском крае стабильная.

Сегодня ГУ МЧС по Ставропольскому краю сообщило, что все дороги в крае открыты, федеральные трассы в крае расчищаются, особых проблем с движением на них нет. Однако, в населенных пунктах большое количество снега (а высота снежного покрова в Ставрополе, к примеру, составляет 30 сантиметров) вызывает у жителей большую тревогу. Затруднено движение по пешеходным дорожкам, около жилых домов. Большое количество снега скопилось на крышах домов, организаций, предприятий, с высотных домов свисают огромные глыбы снега, которые могут обрушиться на пешеходов в любую минуту.

Как рассказали в администрации города Ставрополя, в связи с ухудшением погодных условий в ночь на 1 февраля, 31 января вышло распоряжение председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности города, в котором предлагалось всем службам принять безотлагательные меры и направить все силы на ликвидацию снежных заносов. Были поставлены основные задачи по очистке от снега транспортных магистралей города, обеспечении бесперебойной работы скорой медицинской помощи, расчистке подъездных путей к учреждениям здравоохранения, к детским дошкольным и образовательным учреждениям. Для этой работы были привлечены 92 специальной единицы техники, на посыпку дорог истрачено более тонны песчано-соляной смеси.

К утру 1 февраля все магистральные улицы города были расчищены, что обеспечило нормальную работу муниципального транспорта. На маршруты по графику вышли все троллейбусы, 37 муниципальных автобусов, 129 коммерческих и 537 маршрутных такси. В больницы, детские сады и школы города были вовремя завезены продукты питания.

В настоящий момент особых проблем с общественным транспортом в Ставрополе нет, так как специальная техника в первую очередь расчищает троллейбусные и автобусные маршруты. Администрация города Ставрополя обратилась ко всем жителям с просьбой не пользоваться в дни обильных снегопадов частным транспортом и не оставлять его на обочинах дорог и предупредила, что все машины, мешающие прохождению снегоуборочной техники, будут эвакуированы на штрафстоянки. Районным администрациям и батальону ДПС ГАИ было дано поручение убрать все стоящие и мешающие прохождению спецтехники и машинам экстренных служб транспортные средства. Однако, большая часть автомобилистов просто не смогла выехать из своих гаражей или стоянок, так как они были завалены снегом.

В администрации города Ставрополя также рассказали, что усилен контроль за состоянием снежного покрова на крышах зданий и сооружений. Управлениям образования и здравоохранения дано поручение проверить состояние крыш в поликлиниках, больницах и школах города. Особого внимания в таких условиях требуют общественные здания, имеющие большую поверхность кровли. По данным управления ГО и ЧС города таких зданий в Ставрополе десять. Это Цирк, Нижний рынок, Дворец детского творчества, торговый комплекс "Галерея" и другие. В настоящее время расчистка кровель этих зданий происходит силами управления ГО и ЧС города, для обеспечения мер безопасности вице-мэром города дано было поручение до полной очистки кровель вывести из этих зданий всех людей. Кроме этого, жителям города рекомендовано также самостоятельно очищать от снега крыши своих домов.

За всеми, проводимыми в Ставрополе мероприятиями по обеспечению функционирования систем жизнеобеспечения населения и объектов города в сложной метеорологической обстановке, осуществляется постоянный контроль оперативным штабом.

Обильный снегопад в Ставропольском крае был вызван прохождением циклона, пик которого в краевой столице пришелся как раз на 1 февраля. Это циклон передвигается с северо-запада края на юго-восток. По прогнозам синоптиков, выпадение снега продолжится до 8 февраля, но уже с меньшей интенсивностью.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости