02 февраля 2006, 11:17

Украина готова отправить своих миротворцев в Нагорный Карабах

Украина может направить своих миротворцев в Нагорный Карабах, если такое решение будет принято ООН и другими международными организациями.

Как передает УНИАН, об этом заявил сегодня в Баку журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах.

Отметив, что ситуацию в Нагорном Карабахе необходимо рассматривать с участием представителей ОБСЕ, Евросоюза и т.д., Кинах сказал: "И если будут приняты решения о размещении в Нагорном Карабахе миротворческих контингентов, то Украина, имея богатый опыт участия в миротворческих операциях, готова предоставить и свои возможности - на основе соответствующих решений ООН и европейских структур".

Кинах подчеркнул, что позиция Украины по отношению к ситуации в Нагорном Карабахе остается неизменной: "Украина будет жестко отстаивать принцип территориальной целостности Азербайджана, и, безусловно, разрешение вопроса Нагорного Карабаха в первую очередь должно произойти мирным, демократическим путем". Секретарь СНБО отметил, что эту тему он вчера обсуждал в ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а сегодня - на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и другими должностными лицами Азербайджана.

Отметим, что ввод миротворцев в зону карабахского конфликта рассматривается в Нагорном Карабахе не столько как инструментарий к обеспечению соглашений, которые могут быть заключены, сколько как способ урегулирования проблемы. Общественность Нагорного Карабаха считает, что если посредники будут настаивать на размещении миротворцев на определенной линии, то это лишит армянскую сторону всех политических доводов.

Однако, как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян не считает вопрос о возможном размещении в зоне карабахского конфликта миротворческих сил актуальным. "Такого вопроса на повестке нет. Предполагается, что если конфликтующие стороны придут к согласию, то не исключено, что они обратятся к миротворческим силам. Не думаю, что та или иная страна или организация может обязать нас в этом вопросе. Без нашего желания никто не сможет обязать нас принять миротворцев", - заявил Аркадий Гукасян.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон, отмечает Korrespondent.net. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей