02 февраля 2006, 11:10

Президент Азербайджана обсудил с сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил с сопредседателями Минской группы ОБСЕ проблему урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации президента, в ходе состоявшейся в среду, 1 февраля, в Баку встречи президент Азербайджана и сопредседатели обсудили нынешнюю ситуацию в переговорном процессе.

Также стороны рассмотрели перспективы урегулирования конфликта и ряд других вопросов, вызывающих взаимный интерес, отметили в администрации главы государства.

Отметим, что 31 января при президенте Азербайджана прошло совещание по социально-экономическим итогам 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На совещании президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что во внешней политике Азербайджана решение вопроса Нагорного Карабаха мирным путем является приоритетным.

Как отметил Алиев, однозначно то, что Азербайджан не пойдет на уступки в территориальной целостности, и это ни в коем случае не может являться предметом переговоров.

Пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, в свою очередь заметил, что "краткосрочный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион преследует цель уточнить перед парижской встречей президентов Армении и Азербайджана настроения сторон и несколько переговорных вопросов".

"Армянская сторона едет в Париж с положительным настроем, - заявил Гаспарян корреспонденту "Кавказского узла", - Несомненно, в рамках Пражского процесса была проведена довольно большая работа по сближению позиций сторон и в направлении достижения взаимопонимания вокруг принципиальных вопросов. Однако пока остаются сложные вопросы, относительно которых мнения Армении и Азербайджана расходятся, что и заставляет нас быть более сдержанными в своих ожиданиях. Тем не менее, мы надеемся, что в Париже президентам удастся продвинуться еще на один шаг".

Что касается того, насколько армянская сторона разделяет оптимизм американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стивена Манна о том, что 2006 год может стать годом соглашения по Карабаху, Гамлет Гаспарян ответил: "Действительно, было бы желательно, чтобы 2006 год стал годом подписания соглашения по Карабаху. Для этого приложено довольно много усилий и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и сторонами переговоров, и международной общественностью. Особенно когда от этого соглашения выиграют оба народа, а также наш регион. С армянской стороны есть готовность и желание идти на решение вопроса, однако часто звучащие со стороны Азербайджана жесткие заявления и жесткая позиция заставляют нас быть крайне осторожными. Во всяком случае, подождем результатов Парижской встречи".

Сегодня сопредседатели Минской группы прибудут в столицу Армении Ереван для встречи с руководством Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии