02 февраля 2006, 09:34

Грузия покупает газ в Иране вдвое дороже, чем в России

Грузия купила 30 млн кубометров газа в течение 30 дней от Ирана. Как сообщил агентству IRNA замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян, контракт стоит 7 млн долларов, то есть 230 долларов за тысячу кубометров. Это вдвое дороже, чем российские поставки. Энергетики говорят, что кризис преодолен, а президент Михаил Саакашвили - что против страны организован заговор.

Интересно, что при этом о цене в Грузии предпочитают не говорить: в правительстве по-прежнему утверждают, что условия контракта с Ираном - тайна. Однако информация, распространенная IRNA, делает очевидной политическую мотивировку диверсификации источников газа, подчеркивает "Время новостей". Отметим, что "Газпром" поставляет газ по 110 долларов. По мнению издания, очевидно, что грузинские власти, скрывая цену иранского контракта, просто-напросто пытались сохранить хорошую мину при плохой игре.

Примечательно и то, что газ у Тегерана, который является сейчас для США "врагом номер один", оплачен фактически из средств, выделенных Вашингтоном в качестве финансовой помощи. Ее объем на 2006 год - 80 млн долларов.

При этом иранский чиновник назвал цену иранского газа "льготной" с учетом оперативности заключения контракта и кризисной ситуации в Грузии, которая из-за терактов на российском трубопроводе на неделю осталась без газа.

Более того, по некоторым данным, Иран поставляет в Грузию не свой газ, а туркменский, который покупает по 44 доллара за тысячу кубометров, пишет NEWSru.com. В северной части Ирана почти нет собственных ресурсов, и даже для собственных нужд Тегеран закупает около 8 млрд кубометров в год. Теперь этот газ с огромной выгодой продан в Грузию.

Между тем энергетический кризис в Тбилиси полностью преодолен, потребители со второй половины дня вторника получают электроэнергию без ограничений, сообщил генеральный директор электрораспределительной компании АО "Теласи" Юрий Пименов на пресс-конференции в среду.

По его словам, в кризисные дни "Теласи" в результате скоординированной работы с РАО "ЕЭС России" и правительством Грузии удалось изыскать дополнительные энергомощности.

"В первый же день энергокризиса, наступившего в результате диверсионных актов 22 января... РАО ЕЭС обеспечило поставку для энергосистемы Грузии 105 МВт через 110-киловольтные линии электропередач "Салхино" и "Дарьял", - сказал Пименов.

Кроме того, "Теласи" своевременно смогла получить из энергосистемы Азербайджана до 100 МВт электроэнергии. Параллельно специалисты "Грузросэнерго" начали восстанавливать поврежденную на территории России ЛЭП "Кавкасиони".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии