01 февраля 2006, 19:57

В инциденте в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии приняли участие более 450 грузинских военных

В инциденте, имевшем место сегодня ночью в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, с грузинской стороны приняли участие более 450 человек, военнослужащие 3 пехотной бригады г. Гори и сотрудники военной полиции МО Грузии, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира.

В штабе подчеркнули, что "несмотря на неоспоримые данные следственной группы МВД о виновности водителя легкового автомобиля, гражданина Грузии, в совершении ДТП и отсутствии причин для задержания автомобиля российских миротворческих сил, военнослужащие и сотрудники военной полиции Грузии на ограниченном участке дороги, в населенном пункте Тквиави, заблокировали российскую колонну. Крайне настораживает тот факт, что активные провокационные действия, вплоть до физического воздействия на российских миротворцев, были направлены в первую очередь на адекватное реагирование с их стороны по открытию огня. Все эти действия фиксировались грузинскими телевизионными каналами",- подчеркнули в ССПМ.

"Во избежание провоцируемого вооруженного столкновения в условиях населенного пункта, на крайне ограниченной территории и нахождения на месте инцидента свыше 100 человек, учитывая близкое расположение жилых домов и с целью недопущения больших человеческих жертв, в том числе гражданского населения, командующим ССПМ было принято решение о не использовании оружия российскими миротворческими силами. Данной ситуацией воспользовались сотрудники военной полиции МО Грузии, которые захватили автомобиль российских миротворческих сил", - подчеркнули в штабе ССПМ.

Российские миротворцы в Южной Осетии будут жестко пресекать любые провокации, в том числе применяя оружие, заявил "Интерфаксу-АВН" сегодня по телефону из Цхинвали командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино- осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

"Провокации мы будем пресекать, в том числе с применением оружия. Мы могли его применить и в ходе инцидента с грузинскими военными у селения Тквиави - мандат дает нам это право, однако воздержались от этой меры, чтобы не осложнять ситуацию, возникшую по вине грузинской стороны, до предела", - сказал М.Кулахметов.

Напомним, ранее посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" против российских миротворцев в Грузии.

Напомним, сегодня в Цхинвале состоялась встреча Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Посла Роя Рива с Сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Причиной визита стал вчерашний инцидент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии с захватом грузинской стороной машины российского миротворческого батальона. Посол сообщил, что он приехал в Цхинвал после встречи накануне с послами некоторых европейских стран, в том числе с послом России в Грузии В.Чхиквишвили, и они обеспокоены той ситуацией, которая сегодня сложилась вокруг Южной Осетии. Р.Рив считает, что ситуация крайне сложная и взрывоопасная.

Как выяснилось, машина российского миротворческого батальона все еще находится у грузинской стороны, в Гори. Ведутся переговоры между сторонами, чтобы вернуть машину. Однако, по последней информации, Ираклий Окруашвили потребовал от российских миротворцев в Южной Осетии "публично извиниться за вчерашний инцидент и возместить ущерб", после чего они согласны вернуть машину. Насколько в российском батальоне готовы к такому шагу, прояснится в готовящемся заявлении командования ССПМ. Однако известно, что российские миротворцы не считают виновным водителя своей грузовой машины с продуктами, в которую "врезались" "Жигули" с гражданином Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей