01 февраля 2006, 19:57

В инциденте в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии приняли участие более 450 грузинских военных

В инциденте, имевшем место сегодня ночью в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, с грузинской стороны приняли участие более 450 человек, военнослужащие 3 пехотной бригады г. Гори и сотрудники военной полиции МО Грузии, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира.

В штабе подчеркнули, что "несмотря на неоспоримые данные следственной группы МВД о виновности водителя легкового автомобиля, гражданина Грузии, в совершении ДТП и отсутствии причин для задержания автомобиля российских миротворческих сил, военнослужащие и сотрудники военной полиции Грузии на ограниченном участке дороги, в населенном пункте Тквиави, заблокировали российскую колонну. Крайне настораживает тот факт, что активные провокационные действия, вплоть до физического воздействия на российских миротворцев, были направлены в первую очередь на адекватное реагирование с их стороны по открытию огня. Все эти действия фиксировались грузинскими телевизионными каналами",- подчеркнули в ССПМ.

"Во избежание провоцируемого вооруженного столкновения в условиях населенного пункта, на крайне ограниченной территории и нахождения на месте инцидента свыше 100 человек, учитывая близкое расположение жилых домов и с целью недопущения больших человеческих жертв, в том числе гражданского населения, командующим ССПМ было принято решение о не использовании оружия российскими миротворческими силами. Данной ситуацией воспользовались сотрудники военной полиции МО Грузии, которые захватили автомобиль российских миротворческих сил", - подчеркнули в штабе ССПМ.

Российские миротворцы в Южной Осетии будут жестко пресекать любые провокации, в том числе применяя оружие, заявил "Интерфаксу-АВН" сегодня по телефону из Цхинвали командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино- осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

"Провокации мы будем пресекать, в том числе с применением оружия. Мы могли его применить и в ходе инцидента с грузинскими военными у селения Тквиави - мандат дает нам это право, однако воздержались от этой меры, чтобы не осложнять ситуацию, возникшую по вине грузинской стороны, до предела", - сказал М.Кулахметов.

Напомним, ранее посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" против российских миротворцев в Грузии.

Напомним, сегодня в Цхинвале состоялась встреча Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Посла Роя Рива с Сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Причиной визита стал вчерашний инцидент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии с захватом грузинской стороной машины российского миротворческого батальона. Посол сообщил, что он приехал в Цхинвал после встречи накануне с послами некоторых европейских стран, в том числе с послом России в Грузии В.Чхиквишвили, и они обеспокоены той ситуацией, которая сегодня сложилась вокруг Южной Осетии. Р.Рив считает, что ситуация крайне сложная и взрывоопасная.

Как выяснилось, машина российского миротворческого батальона все еще находится у грузинской стороны, в Гори. Ведутся переговоры между сторонами, чтобы вернуть машину. Однако, по последней информации, Ираклий Окруашвили потребовал от российских миротворцев в Южной Осетии "публично извиниться за вчерашний инцидент и возместить ущерб", после чего они согласны вернуть машину. Насколько в российском батальоне готовы к такому шагу, прояснится в готовящемся заявлении командования ССПМ. Однако известно, что российские миротворцы не считают виновным водителя своей грузовой машины с продуктами, в которую "врезались" "Жигули" с гражданином Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей