01 февраля 2006, 19:44

С задержанными на митинге в защиту НПО правозащитниками обращаются некорректно

Сегодня  ОМОН пресек несанкционированный пикет правозащитников возле здания ФСБ РФ на Лубянской площади в центре Москвы, несколько  участников акции задержаны.

В сообщении общества "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла" приведен список из 16 задержанных:

Шнейдер М.Я.
Пономарев Л.А.
Гурьянов Ф.Э
Гефтер В.М.
Татаринов А.Ю.
Колесник И.В.
Орлов О.П.
Кригер М.А.
Горелов А.Н.
Рябинина Е.З.
Храмов Н.Е.
Подрабинек А.П.
Фрумкин Е.В.
Мнацканян А.Г.
Хамроев Б.М.
Миронов А.Н.

В настоящий момент, по сообщению члена правления общества "Мемориал" О.П.Орлова, обращение с задержанными и их адвокатами перестало быть корректным. Так, непредставившийся сотрудник милиции разорвал один из протоколов задержания и обрывки спрятал. На замечание адвоката, сделанное по этому поводу, второй (также непредставившийся) сотрудник милиции ответил грубостью и пригрозил адвокату личным досмотром.
По мнению задержанных, обстановка накаляется.

Ранее руководитель антивоенного форума "Нет Чеченской войне" Михаил Кригер заявил корреспонденту «Кавказского узла», что милиция при задержании вела себя достаточно корректно.

Как сообщили журналистам ранее организаторы пикета, акция была направлена на то, чтобы обратить внимание руководства страны, и в частности, руководства ФСБ, на недопустимость проведения провокаций против неправительственных организаций (НПО).

К месту пикета около Соловецкого камня подошли около 50-60 человек из правозащитных организаций. После того, как сотрудники милиции объявили, что пикет проводить запрещено, участники акции передвинулись через дорогу к зданию ФСБ, в районе которого уже было выставлено милицейское оцепление.

"Сейчас все задержанные доставлены в ОВД "Мещанский", где с ними проводится разбирательство", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.

По словам собеседника агентства, после оформления административных протоколов задержанные будут отпущены. "Протоколы будут переданы в суд, который определит меру наказания правонарушителям. Скорее всего, им придется заплатить штраф", - сказал представитель ГУВД.

В свою очередь член Общественной палаты Генри Резник, подошедший на место проведения митинга, сказал журналистам, что подобный разгон не является правомочным. "Факт разгона происходит тогда, когда участники акции либо мешают движению, либо препятствуют каким-либо образом. Как я понял, люди и организаторы акции подали уведомление о проведении данной акции с точным указанием места. Юридически они делали все правильно", - отметил Резник.

Правозащитники намеревались провести 1 февраля с 17:00 до 18:00 часов в Москве у центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади пикет под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Организаторами акции выступили общество "Мемориал" и движение "За права человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей