01 февраля 2006, 19:24

Задержание правозащитников затянется надолго, считает Михаил Кригер

«Всего нас задержали 16 человек из пикета. Доставили в отделение милиции ОВД «Мещанское». Сейчас оформляют протоколы. Обвинения, скорее всего, предъявят – участие в незаконном митинге. Но у нас тут уже приехали адвокаты, на кого-то начали оформлять протоколы. Но по опыту знаю, что это затянется надолго, минимум до ночи, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из милиции руководитель антивоенного форума "Нет Чеченской войне" Михаил Кригер. – Милиция при задержании вела себя достаточно корректно, самых первых, конечно, волокли, но все зависело от степени сопротивления задерживаемого. Избиений я не заметил, во всяком случае по отношению ко мне, милиция себя вела корректно».

Напомним, что сегодня  ОМОН пресек несанкционированный пикет правозащитников возле здания ФСБ РФ на Лубянской площади в центре Москвы, несколько участников акции задержаны.

Как сообщили журналистам организаторы пикета, акция направлена на то, чтобы обратить внимание руководства страны, и в частности, руководства ФСБ, на недопустимость проведения провокаций против неправительственных организаций (НПО).

К месту пикета около Соловецкого камня подошли около 50-60 человек из правозащитных организаций. После того, как сотрудники милиции объявили, что пикет проводить запрещено, участники акции передвинулись через дорогу к зданию ФСБ, в районе которого уже было выставлено милицейское оцепление.

"Сейчас все задержанные доставлены в ОВД "Мещанский", где с ними проводится разбирательство", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.

По словам собеседника агентства, после оформления административных протоколов задержанные будут отпущены. "Протоколы будут переданы в суд, который определит меру наказания правонарушителям. Скорее всего, им придется заплатить штраф", - сказал представитель ГУВД.

"Милиция задержала нас, и в настоящее время мы находимся в автобусах. Обращаются с нами абсолютно корректно", - сказал Орлов по телефону "Интерфаксу".

"Была предпринята попытка провести пикет около здания ФСБ с плакатами. Правоохранительными органами задержан председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, Андрей Миронов из правозащитного центра "Мемориал", до 10 человек из молодежной организации "Левый поворот", - сказала "Интерфаксу" по телефону пресс-секретарь "Мемориала" Алена Малахова.

В свою очередь член Общественной палаты Генри Резник, подошедший на место проведения митинга, сказал журналистам, что подобный разгон не является правомочным. "Факт разгона происходит тогда, когда участники акции либо мешают движению, либо препятствуют каким-либо образом. Как я понял, люди и организаторы акции подали уведомление о проведении данной акции с точным указанием места. Юридически они делали все правильно", - отметил Резник.

Правозащитники намеревались провести 1 февраля с 17:00 до 18:00 часов в Москве у центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади пикет под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Организаторами акции выступили общество "Мемориал" и движение "За права человека".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей