01 февраля 2006, 18:12

В Москве ОМОН разогнал митинг правозащитников в защиту НПО

ОМОН пресек несанкционированный пикет правозащитников возле здания ФСБ РФ на Лубянской площади в центре Москвы, более 20 участников акции задержаны.

Как сообщили журналистам организаторы пикета, акция направлена на то, чтобы обратить внимание руководства страны, и в частности, руководства ФСБ, на недопустимость проведения провокаций против неправительственных организаций (НПО).

К месту пикета около Соловецкого камня подошли около 50-60 человек из правозащитных организаций. После того, как сотрудники милиции объявили, что пикет проводить запрещено, участники акции передвинулись через дорогу к зданию ФСБ, в районе которого уже было выставлено милицейское оцепление.

В настоящее время акцию пытаются разогнать бойцы отряда ОМОН, более 20 человек задержаны. "Сейчас все задержанные доставлены в ОВД "Мещанский", где с ними проводится разбирательство", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. По словам собеседника агентства, после оформления административных протоколов задержанные будут отпущены. "Протоколы будут переданы в суд, который определит меру наказания правонарушителям. Скорее всего, им придется заплатить штраф", - сказал представитель ГУВД.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, в числе задержанных - руководители трех ведущих правозащитных организаций - глава "Мемориала" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Милиция задержала нас, и в настоящее время мы находимся в автобусах. Обращаются с нами абсолютно корректно", - сказал Орлов по телефону "Интерфаксу".

"Была предпринята попытка провести пикет около здания ФСБ с плакатами. Правоохранительными органами задержан председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, Андрей Миронов из правозащитного центра "Мемориал", до 10 человек из молодежной организации "Левый поворот", - сказала "Интерфаксу" по телефону пресс-секретарь "Мемориала" Алена Малахова.

Со своей стороны депутат Мосгордумы, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, находящийся на несанкционированном пикете у здания ФСБ, сообщил, что не был задержан правоохранительными органами и продолжает находиться там. "Я задержан не был - все же имеет действие мое депутатское удостоверение. А вот другие известные правозащитники, в том числе Лев Пономарев и Олег Орлов действительно были задержаны", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

По его словам, он пытается воспрепятствовать задержаниям, но это у него не очень получается. "Идет выборочная зачистка пикета. Подъезжает автобус, из него выходят омоновцы и препровождают туда двух-трех человек. Правда, следует отметить, что грубости в их действиях нет", - отметил Митрохин. Тем не менее, участники акции по-прежнему стоят около стен Федеральной службы безопасности со стороны Мясницкой улицы.

В свою очередь член Общественной палаты Генри Резник, подошедший на место проведения митинга, сказал журналистам, что подобный разгон не является правомочным. "Факт разгона происходит тогда, когда участники акции либо мешают движению, либо препятствуют каким-либо образом. Как я понял, люди и организаторы акции подали уведомление о проведении данной акции с точным указанием места. Юридически они делали все правильно", - отметил Резник.

Правозащитники намеревались провести 1 февраля с 17:00 до 18:00 часов в Москве у центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади пикет под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Организаторами акции выступили общество "Мемориал" и движение "За права человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей