01 февраля 2006, 18:12

В Москве ОМОН разогнал митинг правозащитников в защиту НПО

ОМОН пресек несанкционированный пикет правозащитников возле здания ФСБ РФ на Лубянской площади в центре Москвы, более 20 участников акции задержаны.

Как сообщили журналистам организаторы пикета, акция направлена на то, чтобы обратить внимание руководства страны, и в частности, руководства ФСБ, на недопустимость проведения провокаций против неправительственных организаций (НПО).

К месту пикета около Соловецкого камня подошли около 50-60 человек из правозащитных организаций. После того, как сотрудники милиции объявили, что пикет проводить запрещено, участники акции передвинулись через дорогу к зданию ФСБ, в районе которого уже было выставлено милицейское оцепление.

В настоящее время акцию пытаются разогнать бойцы отряда ОМОН, более 20 человек задержаны. "Сейчас все задержанные доставлены в ОВД "Мещанский", где с ними проводится разбирательство", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. По словам собеседника агентства, после оформления административных протоколов задержанные будут отпущены. "Протоколы будут переданы в суд, который определит меру наказания правонарушителям. Скорее всего, им придется заплатить штраф", - сказал представитель ГУВД.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, в числе задержанных - руководители трех ведущих правозащитных организаций - глава "Мемориала" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Милиция задержала нас, и в настоящее время мы находимся в автобусах. Обращаются с нами абсолютно корректно", - сказал Орлов по телефону "Интерфаксу".

"Была предпринята попытка провести пикет около здания ФСБ с плакатами. Правоохранительными органами задержан председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, Андрей Миронов из правозащитного центра "Мемориал", до 10 человек из молодежной организации "Левый поворот", - сказала "Интерфаксу" по телефону пресс-секретарь "Мемориала" Алена Малахова.

Со своей стороны депутат Мосгордумы, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, находящийся на несанкционированном пикете у здания ФСБ, сообщил, что не был задержан правоохранительными органами и продолжает находиться там. "Я задержан не был - все же имеет действие мое депутатское удостоверение. А вот другие известные правозащитники, в том числе Лев Пономарев и Олег Орлов действительно были задержаны", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

По его словам, он пытается воспрепятствовать задержаниям, но это у него не очень получается. "Идет выборочная зачистка пикета. Подъезжает автобус, из него выходят омоновцы и препровождают туда двух-трех человек. Правда, следует отметить, что грубости в их действиях нет", - отметил Митрохин. Тем не менее, участники акции по-прежнему стоят около стен Федеральной службы безопасности со стороны Мясницкой улицы.

В свою очередь член Общественной палаты Генри Резник, подошедший на место проведения митинга, сказал журналистам, что подобный разгон не является правомочным. "Факт разгона происходит тогда, когда участники акции либо мешают движению, либо препятствуют каким-либо образом. Как я понял, люди и организаторы акции подали уведомление о проведении данной акции с точным указанием места. Юридически они делали все правильно", - отметил Резник.

Правозащитники намеревались провести 1 февраля с 17:00 до 18:00 часов в Москве у центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади пикет под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Организаторами акции выступили общество "Мемориал" и движение "За права человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей