01 февраля 2006, 16:35

Сдача территорий Нагорного Карабаха означает новую войну, считает карабахский политолог

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давидом Бабаян подчеркнул, что сдача пяти из семи подконтрольных Нагорному Карабаху районов создает соблазн нападения на НКР со стороны Азербайджана. Только в целях окончательного всеобъемлющего урегулирования можно рассматривать вместе вопросы территорий и окончательного статуса Нагорного Карабаха, сказал Д. Бабаян.

Говоря о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении, Д. Бабаян отметил, что на первый взгляд может показаться, что непризнание Арменией Нагорного Карабаха является ошибкой. "Однако, без эмоций анализируя ситуацию в 1991 году и сейчас, можно прийти к выводу, что это было правильным решением. Во-первых, в 1991 году еще был Советский Союз, и надо было руководствоваться правовыми нормами этого государства. Нагорный Карабах и Армения сделали это, и именно поэтому сецессия НК из состава Азербайджана с правовой точки зрения безупречна. С другой стороны, признание НКР Арменией могло бы поставить Ереван в весьма неловкое положение, так как это могло стать катализатором еще более непредсказуемого витка напряжения. Официальная непризнанность Нагорного Карабаха Арменией, как ни странно, способствовала нормальному ходу переговоров до 1997 года, пока НКР не оказалась, по вине Азербайджана, вне формата переговоров. Затем непризнание НКР Арменией способствовало нормальному ходу переговоров между Арменией и Азербайджаном. Однако, по существу идя на уступку Азербайджану, не признавая НКР во имя продолжения мирного процесса, Армения сейчас, в условиях неконструктивной позиции Азербайджана, вполне может признать независимость Нагорного Карабаха. Сейчас сделать это будет гораздо легче, чем раньше", - сказал аналитик.

Говоря о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана 10 февраля, Д. Бабаян подчеркнул, что вероятность подписания рамочного документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, весьма ничтожна. "Возможно, между президентами Армении и Азербайджана и будет подписан какой-либо документ, но он не может быть подписан так рано, и данный документ, по всей вероятности, будет носить лишь декларативный характер без конкретики и представлять лишь готовность продолжать урегулирование конфликта мирными методами и т.д.

Нагорно-карабахский конфликт является весьма специфическим противостоянием. Все население Нагорного Карабаха - от мала до велика - непосредственно участвовало в данном противостоянии - будь то на линии фронта или неся все тяготы осадной жизни. Это означает, что каждый человек имеет равный голос в урегулировании конфликта. Поэтому вопрос не может быть урегулирован без непосредственного участия народа НКР, Армении и Диаспоры. А народ НКР, непосредственно знакомый с Азербайджаном, вряд ли согласится на сдачу пояса безопасности под неопределенные гарантии. Да и руководство НКР и Армении никогда не пойдут на это", - сказал Д. Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии