01 февраля 2006, 16:35

Сдача территорий Нагорного Карабаха означает новую войну, считает карабахский политолог

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давидом Бабаян подчеркнул, что сдача пяти из семи подконтрольных Нагорному Карабаху районов создает соблазн нападения на НКР со стороны Азербайджана. Только в целях окончательного всеобъемлющего урегулирования можно рассматривать вместе вопросы территорий и окончательного статуса Нагорного Карабаха, сказал Д. Бабаян.

Говоря о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении, Д. Бабаян отметил, что на первый взгляд может показаться, что непризнание Арменией Нагорного Карабаха является ошибкой. "Однако, без эмоций анализируя ситуацию в 1991 году и сейчас, можно прийти к выводу, что это было правильным решением. Во-первых, в 1991 году еще был Советский Союз, и надо было руководствоваться правовыми нормами этого государства. Нагорный Карабах и Армения сделали это, и именно поэтому сецессия НК из состава Азербайджана с правовой точки зрения безупречна. С другой стороны, признание НКР Арменией могло бы поставить Ереван в весьма неловкое положение, так как это могло стать катализатором еще более непредсказуемого витка напряжения. Официальная непризнанность Нагорного Карабаха Арменией, как ни странно, способствовала нормальному ходу переговоров до 1997 года, пока НКР не оказалась, по вине Азербайджана, вне формата переговоров. Затем непризнание НКР Арменией способствовало нормальному ходу переговоров между Арменией и Азербайджаном. Однако, по существу идя на уступку Азербайджану, не признавая НКР во имя продолжения мирного процесса, Армения сейчас, в условиях неконструктивной позиции Азербайджана, вполне может признать независимость Нагорного Карабаха. Сейчас сделать это будет гораздо легче, чем раньше", - сказал аналитик.

Говоря о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана 10 февраля, Д. Бабаян подчеркнул, что вероятность подписания рамочного документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, весьма ничтожна. "Возможно, между президентами Армении и Азербайджана и будет подписан какой-либо документ, но он не может быть подписан так рано, и данный документ, по всей вероятности, будет носить лишь декларативный характер без конкретики и представлять лишь готовность продолжать урегулирование конфликта мирными методами и т.д.

Нагорно-карабахский конфликт является весьма специфическим противостоянием. Все население Нагорного Карабаха - от мала до велика - непосредственно участвовало в данном противостоянии - будь то на линии фронта или неся все тяготы осадной жизни. Это означает, что каждый человек имеет равный голос в урегулировании конфликта. Поэтому вопрос не может быть урегулирован без непосредственного участия народа НКР, Армении и Диаспоры. А народ НКР, непосредственно знакомый с Азербайджаном, вряд ли согласится на сдачу пояса безопасности под неопределенные гарантии. Да и руководство НКР и Армении никогда не пойдут на это", - сказал Д. Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей