01 февраля 2006, 15:52

Глава МИД Южной Осетии: принципа территориальной целостности больше нет

Заявление Владимира Путина о том, что "Россия должна поддержать такое решение по статусу Косово, которое станет универсальным и подходящим при урегулировании конфликтов в постсоветском пространстве", прокомментировал вчера, 31 января, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Он назвал позицию, выраженную Путиным, "очень справедливой", поскольку, как заявил М.Джиоев, "когда развалились СССР и социалистическая система, случилось так, что на территории этих стран некоторые республики были сразу признаны международным сообществом, например, в Советском Союзе сразу 15 республик были признаны независимыми государствами". "Так же и все республики в Югославии. Но те новые государства, которые образовались на законном основании на территории СССР - Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах - пока не признаны независимыми", - сказал министр ИД Южной Осетии.

Мурат Джиоев выразил сожаление, что, в современном мире в политике не всегда руководствуются правом, пока превалирует больше политическая воля, а это - политика двойных стандартов. "Если западные страны, прежде всего США и Евросоюз, признают Косово, то этот прецедент должен распространяться на всю территорию бывшего СССР, - считает он. - В противном случае это подрывает основы международного права, к тому же ситуация может еще больше осложниться".

Что касается принципа территориальной целостности, г-н Джиоев обращает внимание на двоякий подход к этому принципу и считает, что его следовало признавать только до распада Советского Союза. "СССР был сильнейшей страной до распада, Югославия распалась, Чехословакия мирно разделилась. То есть, принципа территориальной целостности больше нет. Если это право все еще будут признавать, учитывая фактор Косово, то это будет уже нарушением международного права" - заявил глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей