01 февраля 2006, 15:52

Глава МИД Южной Осетии: принципа территориальной целостности больше нет

Заявление Владимира Путина о том, что "Россия должна поддержать такое решение по статусу Косово, которое станет универсальным и подходящим при урегулировании конфликтов в постсоветском пространстве", прокомментировал вчера, 31 января, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Он назвал позицию, выраженную Путиным, "очень справедливой", поскольку, как заявил М.Джиоев, "когда развалились СССР и социалистическая система, случилось так, что на территории этих стран некоторые республики были сразу признаны международным сообществом, например, в Советском Союзе сразу 15 республик были признаны независимыми государствами". "Так же и все республики в Югославии. Но те новые государства, которые образовались на законном основании на территории СССР - Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах - пока не признаны независимыми", - сказал министр ИД Южной Осетии.

Мурат Джиоев выразил сожаление, что, в современном мире в политике не всегда руководствуются правом, пока превалирует больше политическая воля, а это - политика двойных стандартов. "Если западные страны, прежде всего США и Евросоюз, признают Косово, то этот прецедент должен распространяться на всю территорию бывшего СССР, - считает он. - В противном случае это подрывает основы международного права, к тому же ситуация может еще больше осложниться".

Что касается принципа территориальной целостности, г-н Джиоев обращает внимание на двоякий подход к этому принципу и считает, что его следовало признавать только до распада Советского Союза. "СССР был сильнейшей страной до распада, Югославия распалась, Чехословакия мирно разделилась. То есть, принципа территориальной целостности больше нет. Если это право все еще будут признавать, учитывая фактор Косово, то это будет уже нарушением международного права" - заявил глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости