Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

01 февраля 2006, 15:32

В Краснодарском крае милиция пыталась запугать участников акции против закона о миграции

14 ноября 2005 г. в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края более трех десятков российских граждан выразили свою скорбь в связи с тем, что, по их мнению, Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае", противоречит статье 27 Конституции РФ, защищающей право граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания.

В ходе акции на место ее проведения подъехали заместитель главы администрации Крымского района Николай Кондратенко и заместитель главы администрации Варениковского сельского округа Коновалов, они вручили благодарственное письмо от своего руководителя лидеру турок-месхетинцев Сарвару Тедорову. В письме выражалась "искренняя благодарность за стабилизацию и укрепление межнациональных отношений".

Однако, как говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", 25 ноября Коновалов обратился с письмом в УВД г. Крымска, где говорилось, что акция была направлена на "дискредитацию органов власти Российской Федерации и Краснодарского края" и требовал привлечь участников к административной или уголовной ответственности.

Участковому Варениковского сельского округа капитану милиции Владимиру Бутенко было поручено руководством принять меры по привлечению к ответственности участников акции. Им были собраны объяснительные и выписан протокол об административном правонарушении одному из участников по статье 20.2 КоАП РФ, в нарушение статьи 4.5 п.1 КоАП РФ "Давность привлечения к административной ответственности", где говорится, что "постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения". Копия протокола на руки не была выдана.

В ходе разбирательства со стороны милиции озвучивались утверждения и обвинения, что акция была направлена против Конституции РФ. Задавались вопросы: "Зачем Вы хоронили Конституцию?".

Юрист Марина Дубровина сообщила, что в конце 2005 г. Властями Краснодарского края были отменены положения Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 г. № 735-КЗ  "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" и  постановление главы администрации Краснодарского края от 20 июля 2004 г. № 715 "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" ради чего и проводилась акция.

"У меня также милиционеры брали объяснительную и хотели составить протокол. Мы считаем, что в ответ на наши действия по защите Конституции, местные власти решили провести свою контракцию по устрашению правозащитников и лидеров этнических меньшинств, но эта затея оказалась незаконной и провалилась", - считает эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

Относительно действий милиционеров Крымского района Краснодарского края "Новороссийским комитетом по правам человека" подготовлено письмо в генеральную прокуратуру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей