01 февраля 2006, 15:32

В Краснодарском крае милиция пыталась запугать участников акции против закона о миграции

14 ноября 2005 г. в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края более трех десятков российских граждан выразили свою скорбь в связи с тем, что, по их мнению, Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае", противоречит статье 27 Конституции РФ, защищающей право граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания.

В ходе акции на место ее проведения подъехали заместитель главы администрации Крымского района Николай Кондратенко и заместитель главы администрации Варениковского сельского округа Коновалов, они вручили благодарственное письмо от своего руководителя лидеру турок-месхетинцев Сарвару Тедорову. В письме выражалась "искренняя благодарность за стабилизацию и укрепление межнациональных отношений".

Однако, как говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", 25 ноября Коновалов обратился с письмом в УВД г. Крымска, где говорилось, что акция была направлена на "дискредитацию органов власти Российской Федерации и Краснодарского края" и требовал привлечь участников к административной или уголовной ответственности.

Участковому Варениковского сельского округа капитану милиции Владимиру Бутенко было поручено руководством принять меры по привлечению к ответственности участников акции. Им были собраны объяснительные и выписан протокол об административном правонарушении одному из участников по статье 20.2 КоАП РФ, в нарушение статьи 4.5 п.1 КоАП РФ "Давность привлечения к административной ответственности", где говорится, что "постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения". Копия протокола на руки не была выдана.

В ходе разбирательства со стороны милиции озвучивались утверждения и обвинения, что акция была направлена против Конституции РФ. Задавались вопросы: "Зачем Вы хоронили Конституцию?".

Юрист Марина Дубровина сообщила, что в конце 2005 г. Властями Краснодарского края были отменены положения Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 г. № 735-КЗ  "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" и  постановление главы администрации Краснодарского края от 20 июля 2004 г. № 715 "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" ради чего и проводилась акция.

"У меня также милиционеры брали объяснительную и хотели составить протокол. Мы считаем, что в ответ на наши действия по защите Конституции, местные власти решили провести свою контракцию по устрашению правозащитников и лидеров этнических меньшинств, но эта затея оказалась незаконной и провалилась", - считает эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

Относительно действий милиционеров Крымского района Краснодарского края "Новороссийским комитетом по правам человека" подготовлено письмо в генеральную прокуратуру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости