01 февраля 2006, 14:32

Россия попросила Совет Европы повторно проанализировать закон об НПО

Российская сторона попросила провести Совет Европы повторный анализ закона об НПО.

"Мы попросили Совет Европы провести сравнительный анализ существующих законопроектов в области неправительственных организаций в государствах-членах Совета", - заявил в интервью РИА Новости глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

В ходе зимней сессии в доклад по Чечне была включена поправка о том, что российский закон о НПО не соответствует нормам Совета Европы.

Ранее руководство России просило Совет Европы оценить законопроект о НПО.

Министру юстиции были переданы со стороны Совета Европы поправки "приблизительно 100% этих поправок в новом варианте законы были учтены", - сказал Косачев. Он рассказал, что новый текст был передан в секретариат генерального секретаря Совета Европы. "Его долго переводили и сейчас приступили к рассмотрению", - сказал он.

Выступая после одобрения этой поправки перед российскими журналистами, Косачев в Страсбурге заявил, что "ассамблея приняв такое решение сделала поспешные выводы, поскольку полностью экспертиза не прошла".

Именно поэтому, российская делегация и обратилась с просьбой провести сравнительный анализ подобных документов в государствах-членах Совета Европы.

Косачев не исключил, что окончательный варинат этого документа появится в середине февраля, в крайнем случае, в марте.

Напомним ранее президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Работать правозащитникам, экологам и представителям других общественных организаций теперь по всей видимости будет очень непросто. Поскольку закон усиливает государственный контроль за их деятельностью в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Несмотря на то, что этот закон вызвал резкую критику и в России и на Западе, 23 декабря его приняла в третьем чтении Госдума, а вслед за этим Совет Федерации.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей