01 февраля 2006, 14:17

Посол МИД России назвал действия военных Грузии провокацией

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" против российских миротворцев в Грузии.

Он заявил, что 31 января в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

"Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленными миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию", – считает дипломат, сообщило РИА «Новости».

Напомним, сегодня в Цхинвале состоялась встреча Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Посла Роя Рива с Сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Причиной визита стал вчерашний инцидент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии с захватом грузинской стороной машины российского миротворческого батальона. Посол сообщил, что он приехал в Цхинвал после встречи накануне с послами некоторых европейских стран, в том числе с послом России в Грузии В.Чхиквишвили, и они обеспокоены той ситуацией, которая сегодня сложилась вокруг Южной Осетии. Р.Рив считает, что ситуация крайне сложная и взрывоопасная.

Борис Чочиев назвал произошедшее "провокацией", что, по его мнению, подтверждается тем, что "в основном спор происходил между Командующим ССПМ и его непосредственным подчиненным - так называемым старшим воинским начальником грузинского миротворческого батальона Паатой Бедианишвили". Последний, как известно, не был допущен на территорию Южной Осетии югоосетинской стороной, поскольку принимал участие в вооруженных действиях против РЮО летом 2004 года. По информации Б.Чочиева, машина с продуктами была угнана в Гори именно им.

Как выяснилось, машина российского миротворческого батальона все еще находится у грузинской стороны, в Гори. Ведутся переговоры между сторонами, чтобы вернуть машину. Однако, по последней информации, Ираклий Окруашвили потребовал от российских миротворцев "публично извиниться за вчерашний инцидент и возместить ущерб", после чего они согласны вернуть машину. Насколько в российском батальоне готовы к такому шагу, прояснится в готовящемся заявлении командования ССПМ. Однако известно, что российские миротворцы не считают виновным водителя своей грузовой машины с продуктами, в которую "врезались" "Жигули" с гражданином Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей