01 февраля 2006, 13:48

Глава Миссии ОБСЕ обеспокоен обострением ситуации в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Сегодня в Цхинвале состоялась встреча Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Посла Роя Рива с Сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Причиной визита стал вчерашний инцидент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии с захватом грузинской стороной машины российского миротворческого батальона. Посол сообщил, что он приехал в Цхинвал после встречи накануне с послами некоторых европейских стран, в том числе с послом России в Грузии В.Чхиквишвили, и они обеспокоены той ситуацией, которая сегодня сложилась вокруг Южной Осетии. Р.Рив считает, что ситуация крайне сложная и взрывоопасная.

Борис Чочиев назвал произошедшее "провокацией", что, по его мнению, подтверждается тем, что "в основном спор происходил между Командующим ССПМ и его непосредственным подчиненным - так называемым старшим воинским начальником грузинского миротворческого батальона Паатой Бедианишвили". Последний, как известно, не был допущен на территорию Южной Осетии югоосетинской стороной, поскольку принимал участие в вооруженных действиях против РЮО летом 2004 года. По информации Б.Чочиева, машина с продуктами была угнана в Гори именно им.

"Мы говорили, что грузинская сторона специально назначила этого человека, особо приближенного к министру обороны Грузии И.Окруашвили. То, что у нас сейчас в районе с.Кехви находится бандформирование, я по другому не могу это назвать, т.н. военная полиция, это тоже детище Окруашвили, они все это делают не случайно, ими ведется активная, правда неграмотная, работа по подготовке парламентских слушаний по вопросу о выводе миротворцев. Министр обороны Грузии недавно заявил, что у него есть доказательства того, чем занимаются здесь миротворцы. Вот он и собирает этот материал", - считает Борис Чочиев.

Что же касается ОБСЕ в вопросе о выводе миротворцев, то, как заявил Глава Миссии в Грузии: "Роль Главы Миссии заключается в том, чтобы аккуратно сообщать странам-участникам ОБСЕ о том, что происходит на месте, а уже принимать политическое решение должны страны-участники. Это выходит за рамки моего мандата".

Посол передал Борису Чочиеву предложение от Действующего Председателя ОБСЕ провести очередную встречу СКК в Вене. Учитывая ситуацию в связи с тем, что грузинская сторона отказалась выезжать на заседание СКК во Владикавказ и настаивала на проведении встречи в Тбилиси, ОБСЕ предложила такой компромиссный вариант. Осетинская сторона поблагодарила за это предложение, но все же выразила сомнение в результативности такой встречи в преддверии парламентских слушаний, когда, как он выразился "Г.Хаиндрава буде лишен полномочий перед заседанием парламента принимать какие-то решения".

Как выяснилось, машина российского миротворческого батальона все еще находится у грузинской стороны, в Гори. Ведутся переговоры между сторонами, чтобы вернуть машину. Однако, по последней информации, Ираклий Окруашвили потребовал от российских миротворцев "публично извиниться за вчерашний инцидент и возместить ущерб", после чего они согласны вернуть машину. Насколько в российском батальоне готовы к такому шагу, прояснится в готовящемся заявлении командования ССПМ. Однако известно, что российские миротворцы не считают виновным водителя своей грузовой машины с продуктами, в которую "врезались" "Жигули" с гражданином Грузии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей