01 февраля 2006, 09:57

МВД Южной Осетии полагает, что убийство гражданина России В.Битиева останется нераскрытым

Вчера, 31 января в с.Гуфта Джавского района Южной Осетии состоялись похороны убитого гражданина России В.Битиева. На похоронах присутствовали представители правительства и парламента Южной Осетии. По информации пресс-службы МВД РЮО, к следствию по факту убийства в грузинском селе Кехви гражданина РФ В.Битиева по-прежнему не допущена осетинская следственная группа. Как предполагает начальник пресс-службы З.Клумбегова, "данное преступление, как и огромное количество убийств, совершенных на неконтролируемой осетинской стороной территории РЮО, останется нераскрытым".

В связи с ситуацией, сложившейся в работе правоохранительных органов Южной Осетии, МИД РЮО выразил решительный протест и распространил заявление, что это жестокое преступление является прямым результатом проводимой грузинским руководством антиосетинской кампании. "Явное нежелание представителей грузинской полиции действовать в сотрудничестве с правоохранительными органами Южной Осетии в зоне конфликта вызывает атмосферу недоверия между конфликтующими сторонами и расценивается как еще одно свидетельство усилий руководства Грузии по дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и эскалации напряженности в грузино-осетинских отношениях".

27 января в МВД Южной Осетии поступила информация от родителей Битиева Виталия Хазбиевича, о том, что накануне он ушел из дома и не вернулся. Предварительно было известно, что он пошел в гости в грузинское село Кехви, расположенное на территории, неконтролируемой осетинской стороной. МВД РЮО организовало поисковые мероприятия, предупредило и региональный, и поселковый отделы грузинской полиции. Глава МВД РЮО М.Миндзаев отметил, что они очень быстро и оперативно вмешались, ночные поиски результатов не дали, а утром 28 января труп В.Битиева нашли в с.Кехви.

Как сообщил М.Миндзаев, "на место происшествия была направлена совместная оперативно-следственная группа, но осетинская следственная группа не была допущена к следствию, оно проводилось грузинской стороной. С осетинской стороны только судмедэксперт принимал участие во вскрытии. Оно показало, что Битиев умер насильственной смертью, он был сильно избит".

По информации МВД Южной Осетии, убийство произошло на глазах у людей, прямо на улице. После чего его оттащили и забросили на огражденную территорию, где до Лиахвы оставалось около 30 метров.

Официально подтвержденной информации у следствия пока нет, но по оперативной информации, имеющейся в распоряжении МВД Южной Осетии, убийцей является младший брат пропавшего осенью 2004 года Кахниашвили. "Будем говорить открыто, что гражданин Южной Осетии был убит лишь из-за того, что он был осетином. Это результат агрессивной политики руководства Грузии в отношении осетин", - заявил М.Миндзаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости