01 февраля 2006, 09:50

Глава Южной Осетии назвал ДТП с участием миротворцев провокацией военных Грузии

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты обвинил Грузию в попытке спровоцировать вооруженное столкновение с российскими миротворцами. "Накануне грузинская сторона в нарушение всех существующих соглашений ввела в зону конфликта более 500 военнослужащих пехотной Горийской бригады, и пыталась спровоцировать российских миротворцев к вооруженному столкновению", - заявил в среду Кокойты.

По его словам, "обвинив в автоаварии водителя одной из автомашин, принадлежащих российским миротворческим силам, грузинская сторона ввела в зону конфликта несколько сот военнослужащих", сообщает "Интерфакс". "В течение нескольких часов около 100 российских миротворцев противостояли нескольким сотням грузинских солдат. И только выдержка россиян позволила избежать столкновения", - сказал Кокойты.

"Данная провокация, как и многие другие действия грузинской стороны, направлена на дискредитацию российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Главная цель Тбилиси - вывод из зоны конфликта российских миротворцев", - подчеркнул президент Южной Осетии.

В ночь с 31 января на 1 февраля военная полиция Грузии задержала машину российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщили в краевой полиции региона Шида Картли.

Минувшей ночью машина российских миротворцев "Урал" столкнулась с легковым автомобилем местного жителя у грузинского села Тквиави, передает РИА "Новости". По данным полиции, в результате ДТП никто не пострадал.

В пресс-службе краевой полиции заявили, что "когда представители грузинской военной полиции попытались в целях расследования перевезти "Урал" в город Гори, на место инцидента были стянуты восемь единиц тяжелой бронетехники". А по данным "Грузия Online" с целью воздействия на грузинскую сторону, были блокированы пять грузинских сел с помощью десяти единиц бронетехники. В ответ были мобилизованы военные подразделения Грузии - в итоге почти 10-часового противостояния, грузовик все же был передан грузинской стороне. По иным сведениям, "ситуация разрядилась после вмешательства губернатора Шида Картли Михаила Карели. Машина была перевезена в Гори, а БТР российских миротворцев выведены из села Тквиави". Машина российских миротворцев останется в Гори до завершения расследования инцидента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей