01 февраля 2006, 09:08

И.о. главы правительства Чечни Р.Кадыров заявляет, что не претендует на пост премьера

Исполняющий обязанности главы правительства Чечни заявил, что не претендует на пост чеченского премьер-министра: "Я исполняю обязанности главы правительства в соответствии с конституцией Чечни. На должность премьера не претендовал и не претендую". Первый вице-премьер Чечни заявил, что за сведениями о том, будто находящийся на лечении в Москве глава правительства Чечни Сергей Абрамов не вернется в Грозный, "стоят силы, которые хотят видеть республику очагом напряженности".

Вместе с тем Геннадий Гудков, член фракции "Единая Россия", в интервью KM.RU заявил: "В некоторых СМИ появилась информация о том, что уже осенью нынешнего года Рамзан Кадыров может стать президентом Чеченской Республики. Однако, на мой взгляд, де-факто он и так им является. При всем моем уважении к Аллу Алханову, в действительности первым лицом Чечни является Рамзан Кадыров, и российский народ в этом убежден. С учетом значимости этой персоны и для российских СМИ, и для российского политбомонда именно он является главным. Хотя, конечно, Аллу Алханов законно избранный президент. Создалась двусмысленная ситуация, что, конечно, не совсем правильно, поэтому я считаю, что нужно как-то решить вопрос".

"Как федеральный центр будет предотвращать угрозу излишней исламизации Чечни, учитывая очевидное существование такого крена у Кадырова? У Кремля сегодня ограниченный набор возможностей влияния на ситуацию. На самом деле, не смотря на то, что в ЧР состоялись выборы, и в парламенте представлены политические партии, мы все реально понимаем, что власть находится в руках клана Кадырова. Поэтому я думаю, что нужно будет договариваться с Кадыровым и определять правила игры. Если он их примет, наверное, тогда они и будут главными рычагами для того, чтобы избежать исламизации ЧР", - считает  Гудков.

В Чечне же официальные лица наотрез отказываются комментировать сообщения СМИ, что премьер республики Сергей Абрамов после излечения в госпитале не вернется в Чечню, а его место займет и.о. премьера Рамзан Кадыров. В свою очередь, московские политологи считают, что "это не самый худший вариант для республики". "Вполне возможно и даже вероятно, что Рамзана Кадырова готовят именно в президенты Чечни, а пост премьера - это своеобразный трамплин на этот пост, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" известный политолог, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Тем более, что у нас сейчас нет выборов президента субъекта федерации, их назначает президент России и утверждает парламент. Парламент выбран, значит, он сможет поддержать кандидатуру президента России".

Напомним, что сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что главным претендентом на пост председателя чеченского правительства является Рамзан Кадыров, а к осени 2006 года исполняющий обязанности председателя правительства может стать президентом.

Как сообщили высокопоставленные источники "Коммерсанта" на условиях анонимности, "Рамзану надоело делать вид, что от него не все зависит", в то время как "премьер и президент в Чечне - чисто номинальные фигуры, вся реальная власть принадлежит Кадырову".

Как отмечает издание, премьер-министр Чечни Сергей Абрамов после лечения от полученных в автоаварии травм оставит свой пост и в Грозный уже не вернется. Однако с уходом Сергея Абрамова, уверены источники в руководстве Чечни, ситуация не изменится, поскольку и премьер и президент Чечни - фигуры номинальные.

Назначение Кадырова премьером станет официальным признанием его абсолютной власти в Чечне. Наблюдатели уверены, что в премьерах Рамзан Кадыров долго не засидится и осенью пересядет в кресло президента Чечни. 5 октября ему исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост, и источники уверены, что Владимир Путин утвердит Кадырова в этой должности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей