01 февраля 2006, 00:36

Еврокомиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес ответил лидерам НПО

Комиссар по правам человека Совета Европы (СЕ) Альваро Хиль-Роблес сегодня ответил лидерам нескольких ведущих российских неправительственных организаций (НПО), направивших ему 23 декабря письмо с просьбой приложить усилия, чтобы предотвратить принятие в России закона, ужесточающего государственный контроль за НПО.

В письме, полученном редакцией "Кавказского узла", еврокомиссар по правам человека пишет, что изучил принятые в России закон об НПО, мнение российских правозащитников и экспертов. Он сообщает, что с самого начала был обеспокоен планами пересмотреть законодательную структуру для неправительственных организаций в России, т. к. в течение шести лет исполнения им обязанностей комиссара имел возможность убедиться в важном вкладе сделанном правозащитными организациями в соблюдение социальных и гражданских прав обычных российских граждан и считал, что существовавшее законодательство работало хорошо.

Анализ законопроекта об НПО в первоначальном виде и последующие его обсуждения с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и Председателем Комиссии по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте России Эллой Памфиловой выявили, по словам Хиль-Роблеса, недостатки этого законопроекта. Но он был воодушевлен приездом в Страсбург министра юстиции Российской Федерации Юрия Чайки, с просьбой к Совету Европы сделать заключение на законопроект об НПО. Он лично встречался с Чайкой и передал ему свои опасения. Комиссар приветствует, что в окончательном варианте принятого документа учтены многие замечания Совета Европы.

Однако, считает Альваро Хиль-Роблес, не все проблемы решены. Особенно он обеспокоен неопределенными формулировками ряда положений нового российского закона, дающими возможность чиновникам интерпретировать их по-своему усмотрению и открывающими поле для злоупотреблений.

В этом контексте, еврокомиссар вспоминает, что многие проблемы с правами человека, которые он наблюдал в ходе своего визита в Россию в 2004 году и описал в прошлогоднем докладе, связаны, скорее, с несоблюдением или произвольным обращением с законодательством, чем с его несоответствием общепринятым стандартам. Поэтому он считает чрезвычайно важным контролировать применение закона об НПО и сообщает, что обратился к российским властям, с просьбой принимать подзаконные акты к данному закону таким образом, чтобы они гражданское общество защитили, соответствовали стандартам Совета Европы и чтобы неясности, содержащиеся в законе, этими нормативными актами были бы устранены.

Со своей стороны Роблес заверяет гражданских активистов, что в течение остающихся месяцев действия своего мандата продолжит наблюдать за ситуацией с положением НПО в России.

В заключение своего письма слагающий полномочия Комиссар по правам человека СЕ подчеркивает важность неправительственных организаций для развития демократического гражданского общества и выражает адресатам уважение и благодарность за работу, которую они делают, и совместное сотрудничество за прошедшие шесть лет, которые он находился на своем посту.

Письмо Альваро Хиль-Роблеса адресовано председателю Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, президенту Центра развития демократии и прав человека Юрию Джибладзе, председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой, руководителю Комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, президенту института "Общественный договор" Александру Аузану,  председателю правления Центра "Демос" Татьяне Локшиной, председателю Международного общества "Мемориал" Арсению Рогинскому, директору фонда "Общественный вердикт" Наталье Таубиной, сопредседателю Социально-экологического союза Святославу Забелину, президенту Фонда защиты гласности Алексею Симонову.

"Письмо Роблеса, довольно дипломатичное, в нем он пытается никого не обидеть. Много общих слов, а непосредственно про закон он говорит крайне мало", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" поступивший ему документ правозащитник Юрий Джибладзе. Такое же мнение выразил о письме и эколог Святослав Забелин, назвав его "дипломатической пустышкой".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей