31 января 2006, 23:26

Лидер комитета "Голос Беслана": мы очень надеемся на показания доктора Рошаля

Лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила, что "удовлетворена и немного удивлена тем, что наше ходатайство о вызове в суд ключевых свидетелей было принято". Напомним, что Верховный суд Северной Осетии сегодня удовлетворил ходатайство лидера комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой о допросе в качестве свидетелей доктора Леонида Рошаля, а также начальника Центра специального назначения ФСБ России генерала Тихонова.

"Судья очень тихо произнес, что да, ходатайство принимаю. Теперь надо добиваться, чтобы генерал Тихонов действительно приехал на суд и дал показания, - заявила после окончания судебного заседания лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. - Доктору Рошалю мы звонили, нашли его телефон, он сказал, что сейчас за границей, но обязательно приедет и даст показания. Я поэтому попросила суд немного перенести заседание на неделю, например, но это ходатайство судья не принял. Они очень торопятся побыстрее все закончить. Но без допросов Аушева, Гуцириева, Тихонова суд не закончится".

Ходатайство Кесаевой, заявлявшееся неоднократно, ранее судом отклонялось на том основании, что показания указанных лиц не имеют отношения к делу Кулаева. Но после последний акции потерпевших, которые отказались покидать зал суда, была достигнута договоренность с замгенпрокурором Николаем Шепелем о вызове в суд дополнительных свидетелей, на допросе которых настаивают потерпевшие.

"У меня было еще ходатайство, чтобы в суд были вызваны заместители Патрушева генералы Владимир Проничев и другой заместитель - генерала Владимира Анисимов, а также начальник главного управления МВД по ЮФО Михаил Паньков. А еще Зязикова, Аслаханова, но это уже потом, после Проничева и Анисимова. Но суд еще надеется, что мы отступим, когда вызвал Тихонова, но отступать мы не будем, этих генералов мы тоже ждем в суде. Но это будет следующий этап наших ходатайств, - рассказала Элла Кесаева. - Сегодня у нас допрашивали также бывшего начальника УФСБ по Ингушетии генерала Сергея Корякова. И мы еще раз убедились, что все выступающие на суде сотрудники ФСБ говорили под копирку: не знаю, не видел, ни моя компетенция, все".

По мнению Кесаевой, ни одни из этих показаний нельзя считать объективными. "А на вопрос потерпевших, почему Коряков не был снят с поста, а получил равнозначную должность в Иркутской области, он ответил, что вины за собой не чувствует. "Бедный Иркутск", говорили потом женщины нас суде!", - рассказала Кесаева.

Лидер комитета "Голос Беслана" надеется на объективные и правдивые показания доктора Леонида Рошаля. "Мы убедились, что настоящим руководителем оперативного штаба был Тихонов, он просто спрятался за Андреевым (экс-начальник УФСБ по Северной Осетии-Алании прим. - КУ) вместе со своими консультантами Проничевым, Анисимовым, Панковым. А у Рошаля мы хотим спросить - о чем он говорил с террористами? Почему он говорил о том, что дети могут выдержать 8-9 дней? И конкретно - какие требования выдвигали террористы? С кем из террористов он говорил, о чем он говорил, кого он видел в администрации штаба? Что он может сказать о роли Проничева, Анисимова, кто его консультировал?".

"Доктор Рошаль - известный общественный деятель, член Общественной палаты, и мы очень надеемся на его показания. Некоторое время назад мы написали ему открытое письмо, в котором просили его самого придти и повлиять своим авторитетом, чтобы генералы ФСБ пришли в суд. Но он не ответил на него. Но надо же активность проявлять, если пострадавшие его просят", - подчеркнула корреспонденту "Кавказского узла" лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Рассмотрение уголовного дела участника захвата школы в Беслане Кулаева продолжится 2 февраля.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии