31 января 2006, 20:37

СБ ООН продлил на полгода миссию в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Совет Безопасности ООН продлил сегодня на очередные шесть месяцев – до 31 июля 2006 года – мандат миссии наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта.

В единогласно принятой резолюции Совбез поддержал выводы представленного ему доклада генерального секретаря ООН Кофи Аннана о "крайне важном значении" присутствия Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) в регионе.

На прошлой неделе генеральный секретарь сообщества наций Кофи Аннан представил Совбезу доклад со своими оценками ситуации в регионе и позиций сторон. В нем генсек с удовлетворением констатировал, что в последние месяцы между Тбилиси и Сухуми начался обмен мнениями по совместным проектам документов о невозобновлении боевых действий и безопасном возвращении беженцев.

Как надеется Аннан, завершит этот процесс грузино-абхазская встреча "на самом высоком уровне". "Обе стороны должны воздерживаться от действий или заявлений, которые могут подорвать возникающие возможности в мирном процессе", - подчеркнул генеральный секретарь.

Аннан рекомендовал Совбезу продлить полномочия Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) до 31 июля 2006 года. "Я по-прежнему убежден в том, что присутствие МООННГ имеет крайне важное значение для поддержания стабильности на местах, продвижения мирного процесса по приоритетным направлениям и, в конечном итоге, содействия мирному и всеобъемлющему урегулированию конфликта", - указал генсек.

В состав учрежденной в 1994 году миссии ООН в Грузии в настоящее время входят 122 военных наблюдателя, 13 полицейских и 103 человека гражданского персонала. Среди военных наблюдателей – 12 немцев, 10 пакистанцев, по семь представителей Великобритании, Южной Кореи и Бангладеш, трое россиян, двое американцев. Командует наблюдателями генерал-майор из Пакистана Нияз Мухаммад Хан Хаттак, сообщает РИА «Новости».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей