31 января 2006, 20:37

СБ ООН продлил на полгода миссию в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Совет Безопасности ООН продлил сегодня на очередные шесть месяцев – до 31 июля 2006 года – мандат миссии наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта.

В единогласно принятой резолюции Совбез поддержал выводы представленного ему доклада генерального секретаря ООН Кофи Аннана о "крайне важном значении" присутствия Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) в регионе.

На прошлой неделе генеральный секретарь сообщества наций Кофи Аннан представил Совбезу доклад со своими оценками ситуации в регионе и позиций сторон. В нем генсек с удовлетворением констатировал, что в последние месяцы между Тбилиси и Сухуми начался обмен мнениями по совместным проектам документов о невозобновлении боевых действий и безопасном возвращении беженцев.

Как надеется Аннан, завершит этот процесс грузино-абхазская встреча "на самом высоком уровне". "Обе стороны должны воздерживаться от действий или заявлений, которые могут подорвать возникающие возможности в мирном процессе", - подчеркнул генеральный секретарь.

Аннан рекомендовал Совбезу продлить полномочия Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) до 31 июля 2006 года. "Я по-прежнему убежден в том, что присутствие МООННГ имеет крайне важное значение для поддержания стабильности на местах, продвижения мирного процесса по приоритетным направлениям и, в конечном итоге, содействия мирному и всеобъемлющему урегулированию конфликта", - указал генсек.

В состав учрежденной в 1994 году миссии ООН в Грузии в настоящее время входят 122 военных наблюдателя, 13 полицейских и 103 человека гражданского персонала. Среди военных наблюдателей – 12 немцев, 10 пакистанцев, по семь представителей Великобритании, Южной Кореи и Бангладеш, трое россиян, двое американцев. Командует наблюдателями генерал-майор из Пакистана Нияз Мухаммад Хан Хаттак, сообщает РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей