31 января 2006, 18:54

Глава комитета Госдумы по делам СНГ осудил поведение лидеров Грузии после терактов на газопроводе

Поведение руководства Грузии после аварии на газопроводе напоминает театр политического абсурда, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. "Когда произошли события на газопроводе и на ЛЭП, это вообще стало напоминать театр политического абсурда", - сказал Кокошин, комментируя журналистам итоги пресс-конференции президента РФ.

Он отметил, что нынешнее грузинское руководство перед лицом серьезной политической ситуации и падением его рейтинга вышло за рамки цивилизованных норм двусторонних отношений. "Это отнюдь не способствовало налаживанию отношений", - сказал Кокошин.

Отметим, что недовольство поведением политиков Грузии высказал и президент России. "Мы слышим одни плевки в свой адрес, - заметил президент России на пресс-конференции. - При этом мы считаем, что грузинский народ является наиболее близким нам народом и по истории и по культуре. Очень много грузин живет в России. Надеемся, что хороший мост для укрепления дружественных отношений с Грузией будет проложен. Мы к этому готовы".

Владимир Путин также считает ответственными за ухудшение отношений между Тбилиси и Москвой на грузинские власти.

Отвечая на вопрос грузинского журналиста о возможности потепления отношений между Москвой и Тбилиси, глава государства подчеркнул: "Мне кажется, это связано не с погодой, а со способностью отдельных политических деятелей Грузии адекватно оценивать ситуацию во взаимоотношениях с Россией", - сообщил "Интерфакс".

Уже установлено, что в Северной Осетии при взрыве газопровода использовалось самодельное взрывное устройство. На месте взрыва прокуратура изъяла трубы, и по ним назначено экспертное исследование, чтобы установить количество взрывчатого вещества и какое самодельное устройство использовалось. Также установлено, что в Карачаево-Черкесии использовался пластид.

И в Северной Осетии, и в Карачаево-Черкесии возбуждены уголовные дела по факту теракта, оба дела приняты в производство Генеральной прокуратурой.

По словам заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля, материальный ущерб от подрывов составил около 50 миллионов рублей.

По словам Шепеля, одна из версий, отрабатываемых следствием, - намерение преступников ухудшить отношения между Россией и Грузией и Арменией.

22 января в Карачаево-Черкесии были подорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которой электроэнергия поступала в Грузию. В тот же день произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" в Северной Осетии, в результате чего была прекращена подача российского газа в Грузию и Армению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей