31 января 2006, 17:11

Экс-глава УФСБ Ингушетии: взрыв в школе Беслана произошел по техническим причинам

Экс-начальник УФСБ Ингушетии генерал-майор Сергей Коряков допрашивался по ходатайству потерпевших при теракте в Беслане. Они обвинили свидетеля в том, что органы безопасности Ингушетии не предотвратили вылазку группировки террористов, лагерь которых располагался в Малгобекском районе республики.

На вопрос представителя потерпевших Таймураза Чеджемова, была ли упреждающая информация о скоплении боевиков в лесном массиве Ингушетии, Коряков заявил, что конкретной информации о концентрации группировки в определенном месте не было.

"Информация, что некоторые террористы находятся в Ингушетии, шла постоянно. Мы работали над ней: проверяли адресно, проводили оперативные мероприятия. Некоторые боевики уничтожались. Погибали и сотрудники ФСБ. Этот процесс шел непрерывно. Я не хочу оправдываться, но конкретной информации по бесланской банде не было", - доложил Коряков.

Сергей Коряков входил в состав штаба по освобождению заложников. В обязанности Корякова входило установление личностей боевиков, напавших на школу, выявление их родственной базы.

Коряков первый сообщил президенту Ингушетии Мурату Зязикову о захвате заложников в Беслане. Он - единственный свидетель, который заявил, что связывался с Зязиковым в дни теракта в Беслане. Когда стало известно, что боевики требуют Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля, Коряков созвонился с президентом Ингушетии и доложил ему, что его разыскивают в Беслане.

"Первый раз я позвонил Зязикову и сообщил, что в Беслане случилась беда. Второй раз я разговаривал с ним позже, когда стало известно, что боевики требуют четверых и его в том числе. Я позвонил ему и сказал, что его разыскивает полномочный представитель президента в ЮФО Яковлев. Зязиков сказал, что все понял. Больше о Зязикове и его поиске передо мной задачи никто не ставил", - сказал Коряков.

Сергей Коряков отвечая на вопросы потерпевших заявил, что в "практическом плане вариант штурма не рассматривался". По его мнению, в классическом варианте это был не штурм. Он назвал силовую акцию третьего сентября "попыткой свести к минимуму последствия захвата школы". Для штаба первый взрыв в школе был неожиданностью, заявил свидетель.

"Я абсолютно уверенно говорю, что штурм был неожиданным. У меня нет информации, что он мог быть спровоцирован действиями правоохранительных органов извне", - рассказал Коряков, добавив, что по его личному мнению, к взрыву привели технических неполадки во взрывной системе.

Сергей Коряков рассказал о действиях ингушского УФСБ по пресечению террористической деятельности. Он заявил, что незадолго до теракта в Беслане были убиты один из лидеров НВФ Абу Кутейб и более десятка боевиков в Малгобекском районе Ингушетии. Коряков доложил, что за время его работы в УФСБ было упреждено более десяти терактов на Северном Кавказе. Однако бесланскую группу, заключил свидетель, к сожалению, остановить не удалось. В середине августа 2004 года, незадолго до событий в Беслане, сотрудниками УФСБ проводились спецмероприятия в лесном массиве, где якобы собиралась группировка, но тогда лагеря боевиков обнаружено не было.

"Группу бесланских боевиков задержать не удалось. Были задержаны и уничтожены десятки других бандитов. Нами проводились специальные рейдовые мероприятия по выявлению скоплений боевиков. Меньше чем за месяц до трагедии в Беслане, мы проверяли это место, где банда формировалась, но тогда там боевиков не было. Они же не постоянно там находились", - пояснил Коряков.

Отвечая на обвинения потерпевших, которые заявляли, что Коряков должен нести ответственность за совершения теракта в Беслане по статье "преступная халатность", свидетель заявил, что не снимает с себя ответственности за трагедию и готов отвечать за себя на любом суде. Когда допрос был закончен, он извинился перед женщинами, сидевшими в зале, за то, что "наша система в части ингушского УФСБ не смогла предотвратить трагедию в Беслане".

Сергей Коряков находился в должности главы УФСБ Ингушетии с января 2003 года. С февраля 2005 по настоящее время возглавляет УФСБ Иркутской области.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей