31 января 2006, 17:11

Экс-глава УФСБ Ингушетии: взрыв в школе Беслана произошел по техническим причинам

Экс-начальник УФСБ Ингушетии генерал-майор Сергей Коряков допрашивался по ходатайству потерпевших при теракте в Беслане. Они обвинили свидетеля в том, что органы безопасности Ингушетии не предотвратили вылазку группировки террористов, лагерь которых располагался в Малгобекском районе республики.

На вопрос представителя потерпевших Таймураза Чеджемова, была ли упреждающая информация о скоплении боевиков в лесном массиве Ингушетии, Коряков заявил, что конкретной информации о концентрации группировки в определенном месте не было.

"Информация, что некоторые террористы находятся в Ингушетии, шла постоянно. Мы работали над ней: проверяли адресно, проводили оперативные мероприятия. Некоторые боевики уничтожались. Погибали и сотрудники ФСБ. Этот процесс шел непрерывно. Я не хочу оправдываться, но конкретной информации по бесланской банде не было", - доложил Коряков.

Сергей Коряков входил в состав штаба по освобождению заложников. В обязанности Корякова входило установление личностей боевиков, напавших на школу, выявление их родственной базы.

Коряков первый сообщил президенту Ингушетии Мурату Зязикову о захвате заложников в Беслане. Он - единственный свидетель, который заявил, что связывался с Зязиковым в дни теракта в Беслане. Когда стало известно, что боевики требуют Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля, Коряков созвонился с президентом Ингушетии и доложил ему, что его разыскивают в Беслане.

"Первый раз я позвонил Зязикову и сообщил, что в Беслане случилась беда. Второй раз я разговаривал с ним позже, когда стало известно, что боевики требуют четверых и его в том числе. Я позвонил ему и сказал, что его разыскивает полномочный представитель президента в ЮФО Яковлев. Зязиков сказал, что все понял. Больше о Зязикове и его поиске передо мной задачи никто не ставил", - сказал Коряков.

Сергей Коряков отвечая на вопросы потерпевших заявил, что в "практическом плане вариант штурма не рассматривался". По его мнению, в классическом варианте это был не штурм. Он назвал силовую акцию третьего сентября "попыткой свести к минимуму последствия захвата школы". Для штаба первый взрыв в школе был неожиданностью, заявил свидетель.

"Я абсолютно уверенно говорю, что штурм был неожиданным. У меня нет информации, что он мог быть спровоцирован действиями правоохранительных органов извне", - рассказал Коряков, добавив, что по его личному мнению, к взрыву привели технических неполадки во взрывной системе.

Сергей Коряков рассказал о действиях ингушского УФСБ по пресечению террористической деятельности. Он заявил, что незадолго до теракта в Беслане были убиты один из лидеров НВФ Абу Кутейб и более десятка боевиков в Малгобекском районе Ингушетии. Коряков доложил, что за время его работы в УФСБ было упреждено более десяти терактов на Северном Кавказе. Однако бесланскую группу, заключил свидетель, к сожалению, остановить не удалось. В середине августа 2004 года, незадолго до событий в Беслане, сотрудниками УФСБ проводились спецмероприятия в лесном массиве, где якобы собиралась группировка, но тогда лагеря боевиков обнаружено не было.

"Группу бесланских боевиков задержать не удалось. Были задержаны и уничтожены десятки других бандитов. Нами проводились специальные рейдовые мероприятия по выявлению скоплений боевиков. Меньше чем за месяц до трагедии в Беслане, мы проверяли это место, где банда формировалась, но тогда там боевиков не было. Они же не постоянно там находились", - пояснил Коряков.

Отвечая на обвинения потерпевших, которые заявляли, что Коряков должен нести ответственность за совершения теракта в Беслане по статье "преступная халатность", свидетель заявил, что не снимает с себя ответственности за трагедию и готов отвечать за себя на любом суде. Когда допрос был закончен, он извинился перед женщинами, сидевшими в зале, за то, что "наша система в части ингушского УФСБ не смогла предотвратить трагедию в Беслане".

Сергей Коряков находился в должности главы УФСБ Ингушетии с января 2003 года. С февраля 2005 по настоящее время возглавляет УФСБ Иркутской области.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей