31 января 2006, 16:51

Эксперт: Р.Кадыров - вероятный кандидат на место премьера и президента Чечни

В Чечне официальные лица наотрез отказываются комментировать сообщения СМИ, что премьер республики Сергей Абрамов после излечения в госпитале не вернется в Чечню, а его место займет и.о. премьера Рамзан Кадыров. В свою очередь, московские политологи считают, что "это не самый худший вариант для республики". "Вполне возможно и даже вероятно, что Рамзана Кадырова готовят именно в президенты Чечни, а пост премьера - это своеобразный трамплин на этот пост, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" известный политолог, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Тем более, что у нас сейчас нет выборов президента субъекта федерации, их назначает президент России и утверждает парламент. Парламент выбран, значит, он сможет поддержать кандидатуру президента России".

Однако, по мнению Александрова, не исключен вариант, что Кадырова оставят премьер министром Чечни. "Это будет существенное изменение политики федерального центра в республике. Прервется цепь второго лица, как ставленника федерального центра, не связанного с кланами в республике. Такое было в Советском союзе - первый секретарь - местный, второй - русский, что бы следил, что происходит, - говорит Александров. - Понятно, что клановая система как "черная дыра" будет поглощать все финансовые ресурсы из центра. И даже если центр не будет туда закачивать деньги, то начнутся злоупотребления внутри. Поэтому надо, что бы назначенец федерального центра, не связанный с местной спецификой, занимался бы контролем за финансами".

Напомним, что сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что главным претендентом на пост председателя чеченского правительства является Рамзан Кадыров, а к осени 2006 года исполняющий обязанности председателя правительства может стать президентом.

Как сообщили высокопоставленные источники "Коммерсанта" на условиях анонимности, "Рамзану надоело делать вид, что от него не все зависит", в то время как "премьер и президент в Чечне - чисто номинальные фигуры, вся реальная власть принадлежит Кадырову".

Как отмечает издание, премьер-министр Чечни Сергей Абрамов после лечения от полученных в автоаварии травм оставит свой пост и в Грозный уже не вернется. Однако с уходом Сергея Абрамова, уверены источники в руководстве Чечни, ситуация не изменится, поскольку и премьер и президент Чечни - фигуры номинальные.

Назначение Кадырова премьером станет официальным признанием его абсолютной власти в Чечне. Наблюдатели уверены, что в премьерах Рамзан Кадыров долго не засидится и осенью пересядет в кресло президента Чечни. 5 октября ему исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост, и источники уверены, что Владимир Путин утвердит Кадырова в этой должности.

"Но я не думаю, что с приходом на пост премьера или президента Чечни Рамзана Кадырова, Чечня превратится в "черную дыру", как при Дудаеве или Масхадове. Тогда в Чечне был анклав бандитизма, а Рамзан Кадыров продемонстрировал, что он может держать республику под контролем, подавлять разрозненные бандитские группы. Так что это тот лидер, который может управлять республикой, - говорит политолог Михаил Александров. - Конечно, он управляет на основе тех методов, которые нам известны, но с другой стороны, может быть никакими другими методами в Чечне управлять и нельзя".

По мнению Александрова, в Ираке и Афганистане США пытаются совершить прорыв к демократии цивилизованными методами, но "мы видим, что получается - полный бардак". "Необходимо, конечно, чтобы ситуация в Чечне находилась в рамках приличия, была видимость демократии, выборность. И если люди привыкли к определенным методам общения в принятии и осуществлении решений, то, я думаю, что за несколько лет, их не переучишь, - считает Михаил Александров. - Поэтому там нужен такой лидер, который сможет там навести порядок".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", сумеет ли потом Москва справится с таким лидером, Михаил Александров ответил: "А зачем нам с ним справляться, если он выполняет условия контракта?". "Если он начнет лезть, например, в соседние регионы, тогда Кадырова уберут так же как убрали Дудаева или Масхадова. Он прекрасно понимает, чем это для него закончится, - говорит Александров. - Поэтому он не будет переходить определенные границы, может быть будет чего-то добиваться, митинги проводить, но на такие меры, как вооруженный конфликт с ингушами, например, он скоре всего не пойдет".

"В Чечне приходится выбирать из нескольких зол наименьшее. Человек, который может держать порядок собственными методами, имея за это определенную автономию от центра, например в финансовых вопросах, в выборе этих методов, то приходится выбирать его, - считает Александров. - Иначе альтернативой будет вечная война всех со всеми. Или мы устанавливаем там генерал-губернаторский военный режим. Но в этих вариантах число жертв, как со стороны чеченцев, таки со стороны федеральных войск будет значительно больше".

По мнению Александрова, "процесс отцивилизованности завоеванных народов, должен проходить постепенно. Российская империя, а потом Советский Союз "собаку на этом съели" и если бы этот опыт применялся, то, может быть, и не было бы чеченской войны вообще".

Между тем в самой Чечне на условиях анонимности политики комментируют возможность назначения весьма резко. "Официальный приход к власти клана Кадыровых означает, что Чечня начнет жить по его, кадыровским, законам. Федеральный центр потеряет практически весь авторитет и возможность влиять на политику в республике. Остаются только войска, но Кадыров-младший с первых дней занимал позицию о выводе войск и передаче всей полноты власти местной милиции, которую полностью контролирует, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов чеченского парламента. - И если Путин выдвинет его президентом, то мы проголосуем единогласно, как  проголосовали за переименование Грозного в Ахмад-Кала. Демократия здесь, в Чечне - это что-то из области сказки".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости